Большинство пользователей используют социальные сети при выборе покупки, при этом около 20% пользователей мирового Интернета оказываются вовлеченными в этот процесс в той или иной социальной роли, согласно одному из последних исследований "Gartner".

Большинство пользователей используют социальные сети при выборе покупки, при этом около 20% пользователей мирового Интернета оказываются вовлеченными в этот процесс в той или иной социальной роли, согласно одному из последних исследований "Gartner".

По мнению аналитиков, социальные сети пока еще остаются мощным, но недооцененным маркетинговым инструментом.

"Наше исследование показало, что одна пятая от пользовательской базы в Сети состоит из "продавцов", "посредников" и "знатоков". Это – три основные роли пользователей социальных ресурсов, которые оказывают влияние на мнение 74% покупателей. При этом "продавцы" и "посредники" являются ключевыми социальными ролями", - считают в исследовательской компании.

Всего же, пользователей социальных ресурсов можно разделить на такие группы по ролям в схеме "рекомендации при выборе покупки":

– "посредники", которые, в основном, занимаются тем, что устанавливают связи между различными группами людей, и имеют контакты и "друзей" в различных сообществах;
– "продавцы", имеющие широкие социальные связи, умеющие заставить пользователя совершить покупку;
– "ищущие пользователи" - пользователи, которые устанавливают связи с другими участниками сетей, чтобы раздобыть информацию. Перед совершением покупки обязательно проконсультируются со "знатоками";
– "знатоки", иначе называемые "информационными брокерами". Являются онлайн-экспертами в определенных сферах и другие пользователи социальных ресурсов обращаются к ним за советами;
– "самодостаточные пользователи" предпочитают разыскивать и анализировать информацию о будущих покупках самостоятельно;
– "неклассифицированные пользователи".

По мнению аналитиков, для производителей товаров, которые занимаются продвижением своей продукции в соцсетях, крайне важно разбираться в социальной структуре и социальном взаимодействии таких ресурсов. При этом неправильно будет адресовать потенциальным покупателям, "живущим" в соцсетях, одну и ту же информацию, следует диверсифицировать ее в зависимости от вышеуказанной социальной роли. Это – процесс, похожий на выработку индивидуальных подходов к постоянным покупателям в маленьких магазинчиках, считают в "Gartner".

Напомним, по данным другого исследования, большинство пользователей хотели бы взаимодействовать с компаниями через социальные ресурсы вроде "Facebook" или "Twitter", но только 30% бизнесов готовы поддерживать такую деятельность.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...