Будущая приватизация государственного предприятия "Укртелеком" позитивно отразится на инвестиционной привлекательности украинской отрасли связи, считает директор инвестиционно-банковского департамента ИК

Будущая приватизация государственного предприятия "Укртелеком" позитивно отразится на инвестиционной привлекательности украинской отрасли связи, считает директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital" Максим Нефьодов.

"Я думаю, что приватизация "Укртелекома" позитивно отразилась бы на развитии отрасли связи в Украине. Ожидается, что это будет способствовать установлению равных правил игры для всех участников рынка. Ведь в настоящий момент у государства как независимого регулятора отрасли в лице НКРС и, одновременно, как владельца крупного игрока этой же отрасли, имеется потенциальный конфликт интересов", - говорит аналитик.

"Если "Укртелеком" будет приватизирован, то общая инвестпривлекательность отрасли повысится, потому что правила игры, скорее всего, станут более рыночными для всех участников. Однако важно учесть и сопутствующие приватизации важные аспекты, которые также влияют на степень инвестпривлекательности сектора.

Допустим, если "Укртелеком" будет приватизирован без инвестиционных обязательств и усовершенствования законодательного поля (например, относительно равного доступа к кабельной канализации), то пришедший на рынок агрессивный игрок может способствовать и противоположному эффекту, т.е. более выраженной монополизации рынка, препятствуя деятельности небольших конкурентов", - уверен М.Нефьодов.

Читайте

Продажа "Укртелекома": новая попытка>>>

Напомним, по мнению главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александра Рябченко, реально решить проблемы, стоящие перед приватизацией компании можно будет, только продав данное предприятие частному инвестору, предварительно прописав их в конкурсных условиях. Речь идет прежде всего о выделении спецсвязи, достижении договоренностей с кредиторами, которые предоставили "Укртелекому" синдицированный кредит на $500 млн., решении проблем связи на селе.

При этом фонд не может спрогнозировать, когда будет объявлен приватизационный конкурс по продаже государственного пакета акций. При этом он не исключил, что "Укртелеком" может быть и не выставлен в этом году. В то же время А.Рябченко отметил, что как только на правительственном уровне будет принято решение о приватизации "Укртелекома", ФГИУ готов будет сразу объявить конкурс.

"Все может быть, но принципиально "Укртелеком" все равно будет приватизирован, у него просто нет другого варианта", - отметил А.Рябченко.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...