Продажи мобильных в Украине оценили в 4,6 млн. штук

17.03.2010, 12:41
Продажи мобильных в Украине оценили в 4,6 млн. штук - Фото
34746bda0fd5f4d26700dbf64b054720.jpg

Продажи мобильных в Украине оценили в 4,6 млн. штук

По итогам 2009 года рынок мобильных телефонов Украины в штучном выражении уменьшился по сравнению с 2008 г. на 42%, до 4,6 млн. штук, согласно оценкам аналитической компании IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, наиболее подверженным падению спроса оказался сегмент смартфонов и коммуникаторов, где снижение поставок достигло 75%; при этом доля таких устройств в общем объеме поставленных в страну аппаратов сократилась за год вдвое: с 10% до 5%.

По мнению аналитиков, ввод в действие новых правил ввоза и продажи мобильных телефонов с обязательной их регистрацией в единой базе кодов IMEI способствовал, во-первых, легализации импорта, во-вторых, сокращению доли устройств, завезенных по неофициальным каналам. Так, согласно оценкам IDC, по итогам второго полугодия 2009 г., когда новые правила вступили в силу, доля "серых" телефонов не превысила 5%, в то время как раньше она была не менее 10%.

"В будущем можно ожидать дальнейшего снижения доли "серого" рынка, – считает аналитик IDC Наталья Милько. – Накладные расходы, связанные с необходимостью регистрации телефона в базе кодов IMEI, а также риски, сопряженные с его неработоспособностью в сетях местных операторов при отсутствии такой регистрации, в большинстве случаев сводят на нет ценовую выгоду от приобретения "серого" телефона".

Напомним, по прогнозам "Unitrade Group", в этом году в Украине будет продано около 5,1 млн. мобильных устройств.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации