Продажи мобильных телефонов в Западной Европе резко сократились в I квартале 2008 года, поскольку на спросе негативно отразилось ослабление экономики. Однако уверенный рост сбыта на развивающихся рынках, таких как Азия и Африка, с лихвой компенсировал...

Продажи мобильных телефонов в Западной Европе резко сократились в I квартале 2008 года, поскольку на спросе негативно отразилось ослабление экономики. Однако уверенный рост сбыта на развивающихся рынках, таких как Азия и Африка, с лихвой компенсировал это снижение. Сокращение продаж в Западной Европе на 16,4% - первое снижение за всю историю сбора данных, то есть с 2001 года, - сильнее всего затронуло компанию "Sony Ericsson", поскольку в ее ассортименте велика доля дорогих "трубок". Таковы данные исследовательской компании "Gartner".

Как сообщает агентство "Reuters", лидер европейского рынка, компания "Nokia", сообщала, что объем ее продаж в Европе вырос на 7,5% в январе-марте, однако назвала потенциальное замедление европейской экономики в числе причин понижения своего прогноза в отношении роста рынка. "Nokia" меньше зависит от европейского спроса, поскольку занимает более сильные позиции на развивающихся рынках. "Мы начинаем расплачиваться за очень высокую степень проникновения и особенно за очень длительные контракты (операторов сотовой связи), - говорит аналитик "Gartner" Каролина Миланези. - На продажах дорогих телефонов также негативно отразилось замедление экономики, которое переживают многие страны".

Кроме того, на снижение спроса повлияло отсутствие новых привлекательных моделей у крупных европейских поставщиков, считает К.Миланези. Однако "Nokia" и "Sony Ericsson" в последнее время представили много новых телефонов, поставки которых должны начаться в ближайшие месяцы, и это может привести к увеличению спроса позже в этом году. "Я думаю, во второй половине года мы восстановимся. Я жду минимального роста (рынка) в годовом исчислении или того, что рынок не изменится (по сравнению с прошлым годом)", - говорит К.Миланези.

Мировой объем продаж мобильных телефонов, по ее мнению, может увеличиться на 10-15% в этом году благодаря развивающимся рынкам.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...