Продажи ПК в Азии упали впервые за 10 лет

19.01.2009, 12:54

Продажи персональных компьютеров в Азии упали в четвертом квартале 2008 года на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, показав первое снижение за последнее десятилетие из-за начавшего кризиса, вызвавшего сокращение спроса. По данным аналитической компании "International Data Corp", падение в Азии, за исключением Японии, было гораздо значительнее мирового снижения продаж ПК на 0,4% за отчетный период.

Как сообщает агентство "Reuters", последний раз сокращение продаж в Азии было зафиксированного в первом квартале 1998 года - на пике финансового кризиса в Азии, сказал аналитик IDC Брайан Ма. "Этот квартал стал полным шоком не только в Китае, но и в Индии, где стали заметны негативные последствия экономического (кризиса)...", - сказал Б.Ма. - Тучи продолжат сгущаться в 2009 году, хотя в регионе могут появиться и проблески надежды".

Региональный лидер "Lenovo", крупнейший игрок на рынке Китая, пострадал больше всех, зафиксировав падение поставок в четвертом квартале на 4,4%. Ранее "Lenovo" объявила о мерах реструктуризации и пообещала сократить 2,5 тыс. рабочих мест, предсказав также убыток в последнем квартале 2008 года.

Второй по величине поставщик ПК в Азии "Hewlett-Packard" (HP) также показал сокращение поставок - на 3,6%, в то время как третий игрок - "Dell" - выглядел заметно лучше с приростом продаж на 15,4%.

По итогам 2008 года продажи персональных компьютеров к Азии выросли на 9%, но показали самые медленные темпы роста с 2001 года. В 2007 году рост продаж ПК в Азии составил в годовом исчислении 22%.

Связь, IT: подборка новостей>>>

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации