Проект по "trade-in" приняли в первом чтении

05.11.2009, 11:44

В среду, 4 октября, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N4385 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогообложения доходов от операций обратного выкупа подержанных товаров). Речь идет, в первую очередь о б/у автомобилях, мобильных телефонах и так далее.

Проектом предлагается определить порядок налогообложения операций по продаже и приобретению подержанных товаров по системе обратного выкупа. В частности, Закон "О налоге на добавленную стоимость" должен быть дополнен отдельной статьей 8 (3) для введения специального режима налогообложения операций обратного выкупа, которое предусматривает налогообложение дохода (маржи), определенного как разница между доходом от продажи бывшего в употреблении товара (транспортного средства, мобильного телефона и тому подобное) и документально подтвержденными расходами на его приобретение.

В соответствии с проектом, нормы этой статьи могут быть применены только в случаях, когда дилер приобретает подержанный товар у физического лица, которое не является налогоплательщиком на добавленную стоимость.

Напомним, в феврале 2009 года законопроект N3396, предусматривавший оптимизацию законодательства по вопросу регулирования и налогообложения "trade-in", был отклонен депутатами Верховной Рады.

Новый законопроект N4385, посвященный налогообложению сделок по товарам б/у, был зарегистрирован в ВР 16 апреля. 19 мая, профильный комитет Верховной Рады отправил законопроект N4385 на доработку. Законодатели внесли ряд поправок, в частности, в определение понятия автомобиля б/у. Новая версия проекта была зарегистрирована 4 июня 2009 года.

Об изменении спроса на украинском авторынке читайте в материале Украинцы выбирают дешевые автомобили>>>

Ранее генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко отмечал, что автодилеры вынуждены продавать автомобили с пробегом полулегально. Он отметил, что законодательство обязывает физлицо при продаже подержанного автомобиля платить подоходный налог в размере 15%, а юрлицо - НДС. "Игроки рынка элементарно обходят эту вещь. Они просто оценивают автомобиль через биржу в 100 грн. и платят 15 грн. в бюджет", - рассказал О.Назаренко.

Директор "ВиДи Авто Менеджмент Груп" Артем Ткаченко отметил, что потребность в урегулировании вторичных продаж более чем актуальна: у населения отсутствует платежеспособный спрос, поэтому рынок подержанных авто вызывает повышенный интерес. "Если раньше официальные дилеры не обращали внимание на этот сегмент то, сейчас ситуация изменилась. Мы напрямую заинтересованы в легализации максимально быстро и качественно данного направления бизнеса", - подчеркнул А.Ткаченко.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации