Спор между конкурентами возник после того, как им не удалось договориться об обновлении соглашения, охватывающего целый ряд беспроводных патентов одной компании и лицензии другой

Производитель "BlackBerry" подал в суд на "Motorola"

Компания "Motorola" и производитель "BlackBerry" - компания "Research In Motion" (RIM) - направили ряд судебных исков в отношении друг друга. Спор между конкурентами возник после того, как им не удалось договориться об обновлении соглашения от 2003 года, охватывающего целый ряд беспроводных патентов одной компании и лицензии другой. Действие соглашения завершилось в 2007 году.

Как пишет "The Wall Street Journal", в своем иске RIM утверждает, что в ходе недавних переговоров "Motorola" выдвинула завышенные требования относительно роялти с ее патентов, касающихся ряда широко используемых стандартов беспроводной связи, в том числе распространенного стандарта GSM.

RIM просит суд запретить "Motorola" принимать какие-либо меры, призванные блокировать использование производителем "BlackBerry" указанных технологий. RIM утверждает, что "Motorola" нарушает ряд патентов компании, в том числе патент на систему сжатия речи и патент на мобильные устройства с определенным видом клавиатуры.

"Motorola" подала в свою защиту два иска, датированных также 16 февраля. В первом иске компания просит признать, что она не нарушает каких-либо действующих патентов RIM. В отдельном иске "Motorola" просит суд подтвердить, что RIM нарушает ряд патентов "Motorola", касающихся, кроме прочего, распознания телефона и контроля доступа к новым приложениям на беспроводных устройствах.

По данным издания, патентная война усиливается растущим бизнес-соперничеством двух компаний. Так, "Motorola" пытается увеличить долю на рынке беспроводных устройств с электронной почтой, что является "коньком" RIM. В то же время, RIM пытается продавать больше устройств "BlackBerry" обычным пользователям мобильной связи.

"Motorola" является одним из крупнейших мировых производителей сотовых телефонов. По данным "Strategy Analytics", в 2007 году мировые продажи телефонов "Motorola" составили 159 млн. единиц против 217,4 млн. в 2006 году.

Смартфоны "BlackBerry", кроме стандартных услуг связи, позволяют мгновенно получать электронную почту по защищенному каналу. В Украине услугу на основе сервиса "BlackBerry" предоставляет оператор мобильной связи "МТС-Украина". Кроме того, услугу получения корпоративной почты с сервера компании на смартфоны предложила также Компания "Астелит", работающая под ТМ life:).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...