Производителей ЖК-дисплеев оштрафовали за сговор на 650 млн. евро

28.12.2010, 09:28

Европейская комиссия оштрафовала пятерых производителей жидкокристаллических дисплеев на общую сумму в 648,9 млн. евро за участие в ценовом сговоре, по данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Сговор продолжался около 5 лет, с октября 2001 до февр

Европейская комиссия оштрафовала пятерых производителей жидкокристаллических дисплеев на общую сумму в 648,9 млн. евро за участие в ценовом сговоре, по данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Сговор продолжался около 5 лет, с октября 2001 до февраля 2006 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в комитете, среди "наказанных" компаний: "Samsung Electronics", "LG Display of Korea", "AU Optronics", "Chimei InnoLux Corporation", "Chunghwa Picture Tubes" и "HannStar Display Corporation".

Компания "Samsung Electronics" не будет наказана в рамках программы смягчения ответственности, поскольку сообщила комиссии о факте сговора. Как показало расследование, производители дисплеев определили ценовую политику, обменивались конфиденциальной информацией по будущим объемам производства и максимальному использованию производственных мощностей. Это происходило во время тайных совещаний.

Таблица 1. Суммы штрафов, наложенных на участников картеля*

Компания

Штраф, евро

1.

"Samsung"

0

2.

"LG Display"

215 млн.

3.

"AU Optronics"

116,8 млн.

4.

"Chimei InnoLux Corporation"

300 млн.

5.

"Chunghwa Picture Tubes"

9,025 млн.

6.

"HannStar Display Corporation"

8,1 млн.

*по данным АМКУ

Напомним, ранее Еврокомиссия оштрафовала производителей памяти DRAM для компьютеров и серверов на 331,3 млн. евро за участие в ценовом сговоре. Во время определения штрафа были учтены существующие объемы продаж на территории ЕС, существенный убыток, нанесенный другим участникам рынка, и территорию, охваченную правонарушением. Для тех компаний, которые признали свое участие в правонарушении, штраф уменьшили на 10%.

По результатам расследования, в сговоре приняли участие компании "Micron", "Samsung", "Hynix", "Infineon", NEC, "Hitachi", "Mitsubishi", "Toshiba", "Elpida" и "Nanya". Компания "Micron" не будет выплачивать штраф, поскольку именно ее представители еще в 2002 году проинформировали Еврокомиссию о сговоре и помогли раскрыть его.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"