Операторов и провайдеров телекоммуникаций, в том числе тех, кто предоставляет доступ к сети Интернет, могут обязать ограничивать доступ своих абонентов к электронными ресурсам, определенным как эротические, на протяжении суток. Такое предписание содержитс

Операторов и провайдеров телекоммуникаций, в том числе тех, кто предоставляет доступ к сети Интернет, могут обязать ограничивать доступ своих абонентов к электронными ресурсам, определенным как эротические, на протяжении суток. Такое предписание содержится в проекте закона, разработанном Национальной комиссией Украины по защите общественной морали, который в данный момент проходит стадию общественного обсуждения.

В частности, в ст. 11 законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О защите общественной морали" говорится: "операторы и провайдеры телекоммуникаций, которые предоставляют услуги по размещению, хранению и доступу к электронным информационным ресурсам (веб-сайтам), а также услуги доступа в Интернет, обязаны: …принимать неотложные (на протяжении суток) меры по ограничению свободного доступа к электронным информационным ресурсам (их частям), определенным Национальной комиссией Украины по защите общественной морали как эротические".

Также от операторов и провайдеров требуется включать в договоры с пользователями требования не размещать и распространять в телеком-сетях информацию, которая может навредить общественной морали.

Такой законопроект, в случае принятия, в первую очередь "ударит" по аудитории украинского Интернета, как считает исполнительный директор Украинской ассоциации Интернет-рекламы (УАИР) Андрей Заблоцкий.

"Люди станут пользоваться Интернетом как цензурированным источником и перестанут ему доверять, как каналу информации, соответственно, это может негативно сказаться на темпах прироста украинской Интернет-аудитории. Понятно, что вся эта информация окажется на внешних сайтах, и тогда комиссия будет требовать от провайдеров блокировать к ним доступ, а такие действия уже будут означать ограничение прав человека, свободы доступа к информации и так далее.

С одной стороны, этот законопроект преследует благие цели, но его формулировки позволяют использовать его для политической цензуры или нечестной конкурентной борьбы. С другой, он – уже в качестве закона - будет настолько трудноисполнимым, что вряд ли будет работать вообще. Но, конечно, серьезная угроза демократическим ценностям и открытой рыночной конкуренции в Интернет-бизнесе в этом законопроекте содержится", - считает А.Заблоцкий.

Напомним, предыдущая законодательная инициатива, которая выдвигала требования к операторам и провайдерам по поводу отношений со своими пользователями, претерпела существенные изменения, прежде чем была принята парламентом.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...