На данный момент нет правовых оснований для досмотра, а тем более - изъятия, электронных гаджетов граждан, пересекающих границу с Евросоюзом

В апреле текущего года Украиной прокатилась информационная волна о том, что вскоре при пересечении границы граждан будут лишать ноутбуков и смартфонов, если на них обнаружатся нелицензионный софт, музыка или кинофильмы. Именно такую меру предусматривает договор АСТА (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией).

Как пишет ЮРЛИГА, идею изымать гаджеты с нелицензионным софтом выдвинула Япония еще в 2005 г. С тех пор АСТА было подписано 22 странами Евросоюза. Не подписали документ Кипр, Эстония, Латвия, Словакия, Германия и Нидерланды.

Кроме подписания, требовалась ратификация документа не только всеми членами ЕС, но и Европарламентом, что позволило бы пограничникам изымать и уничтожать технические средства без компенсации ущерба. В США такие меры борьбы с контрафактом уже применяются.

Впрочем, 4 июля Европарламент отклонил ратификацию АСТА. По словам партнера юридической фирмы FELIX Оксаны Кобзар, поскольку АСТА не ратифицировано Европарламентом, на данный момент нет правовых оснований для досмотра, а тем более - изъятия, электронных гаджетов граждан, пересекающих границу с Евросоюзом.

"У украинских таможенников также на данный момент нет права проверять личные электронные гаджеты граждан на наличие нелицензионного ПО, - уверяет юрист. - Исходя из норм Таможенного кодекса, подозрение на наличие нелицензионного ПО само по себе не может быть основанием для таможенного осмотра".

Кроме того, таможенный осмотр - это визуальный осмотр, в ходе которого выявить нелицензионное ПО невозможно. Для этого требуется экспертиза, которая может проводиться только в рамках производства по делу о нарушении таможенных правил, - говорит эксперт.

Статья 476 Таможенного кодекса применяется только в случае ввоза товаров, предназначенных для производственной или другой предпринимательской деятельности. Отсутствуют и основания приостанавливать таможенное оформление задекларированных электронных устройств, даже если нелицензионное ПО выявлено.

"Согласно части 3 статьи 397 Таможенного кодекса Украины меры, связанные с приостановлением оформления товаров, в которых выявлены нарушения прав ИС, не применяются: во-первых, к личным вещам граждан (ст.370 ТК), а во-вторых - к товарам, которые граждане перемещают для собственного пользования с учетом установленных ограничений по весу и стоимости", - резюмирует Оксана Кобзар. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...