Народный депутат Украины Александр Фельдман (фракция БЮТ) обеспокоен тем, что "в последнее время телевизионный эфир захлестнула волна сомнительных с точки зрения законности платных интерактивных викторин и и

Народный депутат Украины Александр Фельдман (фракция БЮТ) обеспокоен тем, что "в последнее время телевизионный эфир захлестнула волна сомнительных с точки зрения законности платных интерактивных викторин и игр". В этой связи он предлагает внести изменения в Закон "О телевидении и радиовещании" с целью недопущения злоупотреблений доверием телезрителей. Соответствующий законопроект депутат уже зарегистрировал в Верховной Раде.

В частности, А.Фельдман призывает прекратить распространение программ и передач, в которых телезрителям обещают вознаграждение, но для этого им необходимо позвонить по определенному номеру телефону за собственный счет. Так, законопроектом предлагается внести изменения в ст. 62 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" и запретить телерадиоорганизациям распространять программы и передачи, в которых телезрителям (радиослушателям) предлагается получить какое-либо материальное вознаграждение и/или приобрести право заключить договор купли-продажи, но при этом телезрителям (радиослушателям) необходимо позвонить по телефону за собственный счет.

В пояснительной записке к законопроекту депутат указывает, что на сегодня распространены случаи, когда телезрителю предлагается угадать слово, состоящее из набора букв на экране, и получить вознаграждение. Имеют место варианты на манер игры "Поле чудес" или конкурсы-предложения угадать известного человека по фрагментам портрета. Телезритель набирает номер телефона, чтобы принять участие в игре, и сразу же с его счета списываются деньги. Т.е. зрители вынуждены оплачивать даже попытку участия в игре. Организаторы игр при этом придумали включать запись длинных гудков, вследствие чего зритель, который позвонил по телефону, думает, что ожидает ответа, хотя на самом деле соединение установлено и он платит как за разговор. При этом зачастую зрители не различают стоимость звонка и стоимость 1 минуты звонка (разговора), вследствие чего становятся жертвами таких "игр".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...