Рада сделала шаг к запрету изъятия серверов при обыске

08.09.2016, 15:22
Рада сделала шаг к запрету изъятия серверов при обыске - Фото
Фото: ЕРА

В первом чтении принят законопроект, который призван уменьшить риски для IT-компаний

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект N3719, запрещающий изымать серверы или другое электронное оборудование при обыске. За принятие документа проголосовали 287 народных депутатов.

Авторы проекта указывают на то, что несмотря на изменения, внесенные в Уголовный процессуальный кодекс Законом № 191-VIII (принят в декабре 2014 года), во время обысков правоохранители продолжают изымать компьютеры, серверы, другие носители информации. В то же время в кодексе отсутствуют нормы, которые бы как-то предохраняли предпринимателей от злоупотреблений во время обысков, пишет ain.ua.

Поэтому авторы проекта выделили пять проблем, которые требуют законодательного решения: безосновательные обыски; безосновательные изъятия техники; несоответствие количества изъятого имущества цели обыска и потребностям следствия; чрезмерное использование спецсредств; недопущение адвокатов на обыск.

Читайте также: Верховная Рада проигнорировала законопроекты МЭРТ по дерегуляции 

Чтобы справиться с этими проблемами, авторы проекта предлагают внести следующие изменения в кодекс:

  • запрещается временно изымать технику. Следователи должны будут копировать информацию, а не изымать технику;
  • использовать спецподразделения во время обысков разрешается исключительно по решению судьи и только при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений;
  • адвокат должен иметь право доступа к процессу обыска на любом этапе;
  • обыск разрешается только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить данные другими путями;
  • в ходатайстве нужна обязательная аргументация необходимости обыска и детальное описание предметов и лиц, которые следователи планируют найти.

Юристы считают, что этот законопроект, если за него проголосуют до конца и он вступит в силу, благотворно подействует на IT-отрасль в целом и уменьшит для нее риски.

CEO юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский указывает, что при работе с аутсорс-компаниями первый вопрос часто - не о том, как оформить контракт с заказчиками и не о корпоративной культуре, а о том, как защититься в случае обыска. "Это печаль, боль, а еще стыд. Стыдно, когда мы встречаемся с коллегами, IT-юристами, где-нибудь в Лондоне или Цюрихе: все делятся кейсами о персональных данных, дефамации, недобросовестной конкуренции, а я рассказываю о том, что украинские IT-компании больше всего интересует защита от правоохранительных органов", - отметил юрист. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"