"Рамблер" остается без гендиректора

18.02.2009, 10:35

Гендиректор "Rambler Media" (владеет популярным Интернет-порталом "Rambler") Марк Опзумер, контракт которого заканчивается в марте этого года, покидает компанию.

О том, что М.Опзумер покинул свой пост, изданию "Коммерсант" рассказали два источника в компании. По их словам, некоторым сотрудникам сообщили, что М.Опзумер отошел от дел. Они рассказывают, что сейчас обязанности гендиректора исполняет Виталий Руденко, который ранее занимал различные управленческие позиции в "Rambler Media".

Коммерческий директор "Rambler Media" Анна Знаменская сообщила, что "в компании неопределенность" и она не знает, "приедет ли Марк Опзумер еще раз в Москву". По словам источника, сейчас на должность гендиректора рассматриваются три кандидата. Один из них - директор по разработке и развитию "Rambler Media" Аркадий Морейнис.

М.Опзумер пришел в "Rambler Media" в марте 2007 г. При нем компания впервые показала чистую прибыль с момента IPO в июне 2005 г., напоминают эксперты. В I полугодии 2007 г. чистая прибыль компании составила $6,7 млн. против убытков в $487 тыс. за аналогичный период 2006 г. По итогам 2007 г. "Rambler Media" также добилась чистой прибыли в размере $6 млн., но в I полугодии 2008 г. компания вновь показала убыток в размере $487 тыс.

Тем не менее аналитики считают, что в целом М.Опзумер оказал позитивное влияние на компанию. "Если бы не сорвалась сделка по продаже системы контекстной рекламы "Бегун" компании "Google", то влияние было бы однозначно позитивным", - говорит аналитик "Юникредит Атона" Анна Курбатова.

Напомним, "Rambler Media" объявила о продаже 100% ЗАО "Бегун" Интернет-компании "Google" за $140 млн в июле 2008 г. Сама "Rambler Media" сейчас владеет 50,1% акций "Бегуна", оставшиеся 49,9% компания собиралась выкупить у ИК "Финам".

Планировалось, что "Rambler Media" получит за свою долю в "Бегуне" $70,1 млн., "Финам" - $69,9 млн. Однако федеральная антимонопольная система России отклонила ходатайство "Google" на покупку "Бегуна".

А.Курбатова напоминает, что при М.Опзумере было запущено много новых сервисов. В начале 2008 г. "Rambler Media" анонсировала новую стратегию, которая подразумевала переориентацию компании с поискового бизнеса на медийный. В рамках стратегии "Rambler Media" сделала редизайн сайта, запустила новый поиск, новый сервис для просмотра видео и другое. Аналитики отмечают, что из-за новой стратегии "Rambler" стал фактически незаметным игроком на поисковом рынке. В октябре 2008 г. портал Rambler.ru выбыл из тройки лидеров самых популярных поисковиков в Рунете, уступив свое место поисковику от Mail.ru. А спустя месяц после запуска нового дизайна портал Rambler.ru потерял еще примерно 20% своей рыночной доли.

"Rambler Media" владеет порталом Rambler.ru, Интернет-газетой Lenta.ru, сайтом сравнения товаров Price.ru, сервисом контекстной рекламы "Бегун" и другими активами. Основной акционер - "Проф-медиа" (54,8%). Выручка компании в I полугодии 2008 г. - $51,7 млн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова