Расследование дела о похищении сына Касперского завершено

13.11.2012, 09:18
Расследование дела о похищении сына Касперского завершено - Фото
Евгений Касперский

Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года, за него требовали выкуп

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы, совершившей похищение Ивана Касперского, сообщает следственный комитет Росии. В совершении преступлений обвиняются Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков.

Как передает БФМ.РУ, по данным следствия, после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главе компании Лаборатория Касперского Евгении Касперском, который, по мнению злоумышленников, обладал достаточными денежными средствами, у них возникло решение о похищении его сына и назначении за него выкупа в размере 3 млн евро.

С марта 2011 года обвиняемые начали вести скрытое наблюдение за потерпевшим, выяснили, что он учится на 4 курсе МГУ и работает в ЗАО Инфовотч. Они также составили график посещения им учебного заведения, места работы и распорядок дня. Наилучшим местом для похищения соучастники признали жилой сектор у станции метро Строгино.

Утром 19 апреля 2011 года обвиняемые схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения 24 апреля. Похитители в ходе переговоров с родителями о выплате денег за похищенного студента договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа. Однако в день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы, было установлено местонахождение похищенного.

Освободив Касперского-младшего, правоохранители задержали Громова. В тот же день остальные соучастники - Савельевы и Устимчук - были задержаны на посту ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области по пути следования в Москву для встречи с родителями похищенного. При задержании у них был обнаружен электронный носитель с информацией о состоянии Ивана.

По версии следствия, похитители знали, что Евгений Касперский сможет заплатить выкуп за своего сына, в этом же году журнал Forbes оценил его состояние в $0,8 млрд. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати