Разработан еще один антипиратский законопроект

04.06.2013, 08:47
Разработан еще один антипиратский законопроект - Фото
1f96438d380ec2c0f0c11e49a701bf67.jpg

Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект "О защите авторских и смежных прав в интернете". Инициатива ведомства направлена на борьбу с растущим уровнем пиратства в сети, говорится в анализе его регуляторного влияния.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Пират бюрократу не товарищ", законопроект предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности. При обращении заявителю необходимо будет предоставить копии регистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров, подтверждающих его авторские или смежные права, перечень пиратских файлов, размещенных в интернете, а также заверенные переводы документов, если они выпущены на иностранных языках.

Одновременно правообладатель должен будет обратиться к хостинг-провайдеру, на мощностях которого размещен пиратский контент. Последний в свою очередь будет обязан в двухдневный срок уведомить администрацию ресурса о жалобе.

Госслужбе интеллектуальной собственности предоставляется десять дней на рассмотрение обращения правообладателя. За этот период она обязана определить, законно ли размещен контент, а также опубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находится пиратская продукция. После публикации у администрации ресурса-нарушителя есть две недели, чтобы предоставить ведомству документы, подтверждающие законность размещения.

После получения этих документов Госслужба в течение десяти дней будет обязана принять окончательное решение о том, имеет ли место нарушение авторских или смежных прав, а затем направить решение заявителю, администрации ресурса и хостинг-провайдеру.

За рассмотрение документов ведомство намерено взимать плату - как с правообладателей, так и с владельцев ресурсов - 1% необлагаемого минимума (0,17 грн.) за каждый аудиофайл, указанный в заявлении, и один необлагаемый минимум за каждый видеофайл или компьютерную программу.

В том случае, если контент, размещенный на дата-центре, признан пиратским, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам, а если такая техническая возможность отсутствует - и вовсе отключить ресурс-нарушитель от интернета. Дата-центры также обязаны разрывать договоры с сайтами, трижды в течение года уличенными в размещении пиратских файлов.

Напомним, Министерство образования и науки Украины сообщило обнародовало проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет". Законопроект разработан для обеспечения эффективной защиты прав субъектов авторского права и смежных прав при использовании произведений и объектов смежных прав в сети интернет, преодоления пиратства и улучшения инвестиционного климата в Украине, говорят в ведомстве.

Напомним также, в начале мая торговое представительство США с подачи американских правообладателей назвало Украину главной пиратской страной мира. На прошлой неделе американское правительство начало расследование ситуации с нарушением прав интеллектуальной собственности в нашей стране. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации