Разработчиков ГЛОНАСС заподозрили в растрате более 565 млн. руб.

10.07.2012, 10:43
Разработчиков ГЛОНАСС заподозрили в растрате более 565 млн. руб. - Фото
Фото: http://kgk-global.com/#

В необоснованном расходовании государственных денег участвовали руководители Российских космических систем

Следователи обнаружили необоснованную растрату более 565 млн. рублей, которые были выделены из бюджета на развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Как передает БФМ.РУ, по версии следствия, в необоснованном расходовании государственных денег участвовали руководители Российских космических систем, которые заключали договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими компаниями, не имевшими для этого ни штатных специалистов необходимой квалификации, ни материально-технической базы.

Следователи выяснили, что фактически работы выполнялись сотрудниками самого РКС, а оплаты за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных руководстве организаций. Затем при помощи цепи фирм-однодневок деньги выводились из легального оборота и присваивались, говорится в сообщении МВД.

Собственную проверку провел Роскосмос - она подтвердила, что деньги расходовались без всяких на то оснований. Возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Полиция провела обыски в служебных кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также офисах пяти компаний, которые являлись частью преступной схемы. МВД продолжает поиск других эпизодов аферы с присвоением бюджетных рублей.

Напомним, глава Роскосмоса Владимир Поповкин обвинял Российские космические системы в растрате еще в начале текущего года. Он не выдвигал конкретных обвинений, ссылаясь на то, что это уже юридические термины, в которых он не силен.

По словам Поповкина, проверка установила, что основной поток бюджетных средств по программе ГЛОНАСС уходил из РКС через ЗАО НПО КП, хотя у структуры не было ни персонала, ни технических или производственных возможностей, ни режимного отдела. Он напомнил, что в прошлом году РКС проверяла Счетная палата, и сочла расходование средств в организации неэффективным. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"