Более широкое внедрение услуг связи стандарта 4G может привести к ценовым войнам между операторами сотовой связи, как считает директор по коммуникациям компании "Altimo" Евгений Думалкин.

"В ближайшие три года годо

Более широкое внедрение услуг связи стандарта 4G может привести к ценовым войнам между операторами сотовой связи, как считает директор по коммуникациям компании "Altimo" Евгений Думалкин.

"В ближайшие три года годовой доход от услуг широкополосного доступа увеличится более чем в два раза, а в результате повсеместного внедрения технологий 4G покупатели смогут воспользоваться преимуществами ценовых войн, когда операторы сотовой связи будут бороться между собой за лидирующие позиции в секторе широкополосных сетей беспроводного доступа", - уверен Е.Думалкин.

Данные технологии, по его мнению, являются сейчас инвестиционно приоритетными: "Сейчас инвесторов по всему миру больше интересуют доходы от улучшения качества продукции, инвестиции делаются в развитие новых технологий и неголосовых 3G/4G услуг, что должно способствовать увеличению ARPU и росту чистой прибыли".

Напомним, согласно данным того же исследования, на развивающихся рынках ARPU (средний доход от абонента) услуг с добавленной стоимостью (VAS) ежегодно увеличивается на 10–14%, а если события будут развиваться в русле тенденций, наблюдаемых в Европе и США, этот показатель, как ожидается, увеличится в 2011 году до 22–30%.

После двухлетнего спада ARPU мобильной связи вернулся к положительным показателям. Это должно послужить толчком для роста показателей CAPEX, который в 2011 году обещает достигнуть 15–20%.

1-е издание индекса компании "Altimo" было выпущено в марте 2007 года. Целью индекса является обзор инвестиционной привлекательности национальных рынков мобильных телекоммуникаций по всему миру. Индекс основан на данных каждой страны о разнице между прогнозируемыми и действительными средними затратами на услуги сотовой связи из расчета на душу населения, о прибылях, индексах проникновения и капитальных затратах по отношении к доходам операторов и численности населения. Индекс обновляется каждые полгода по данным индустрии сотовой связи на рынках 92 стран мира.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...