Региональное ТВ под угрозой: мнение

01.11.2010, 10:19

Ряд решений Национального совета по внедрению эфирного цифрового телевидения в Украине, которые были приняты 27 октября текущего года, приведут к монополизации и уничтожению регионального телевидения, как УНИАН сообщили в Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) со ссылкой на руководителя Центра законодательных инициатив НАМ Ольгу Большакову.

Она назвала несколько опасных тенденций, которые складываются для местных телерадиокомпаний в связи с новыми решениями Нацсовета. По ее словам, члены Нацсовета не разграничивают местное (в пределах района) и региональное (в пределах области) вещание, о чем свидетельствует обоснование решения Нацсовета (№1485 от 27 октября 2010 года) об отмене назначения цифрового мультиплекса МХ-5, который должен был использоваться преимущественно для регионального (областного) телевидения.

О.Большакова считает, что Нацсовет последовательно принимает решения, которые "фактически уничтожают и местное, и региональное вещание".

Кроме того, по ее словам, Нацсовет опять стремится определить провайдера цифрового эфирного вещания, несмотря на единодушную позицию всех экспертов, что такой субъект является искусственно созданным посредником между вещателями и оператором телекоммуникаций.

Неосмотрительным, по мнению эксперта, является также стремление Национального совета определить одного провайдера на четыре мультиплекса цифрового ТВ. "Это приведет к полной монополизации телерадиовещания: распространение всех телепрограмм будет зависеть от одного человека", – подчеркнула О.Большакова.

Напомним, на втором этапе внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет телерадио) выберет единого провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Об этом говорилось на брифинге Нацсовета, который состоялся вчера, 27 октября 2010 года.

Решением Нацсовета одобрено создание на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. "Это решение даст возможность Национальному совету и нашей стране обеспечить одновременный переход на цифровое вещание всех общенациональных каналов, государственных областных телерадиокомпаний, а также ведущих местных компаний и оставить место для спутниковых или других каналов, которые захотят принять участие в конкурсе Нацсовета", – отметил глава совета Владимир Манжосов.

Он сообщил, что Национальный совет обратится к участникам рынка, чтобы те на протяжении месяца с даты принятия решения предоставили предложения по участию в развитии национальной сети цифрового телевидения в стандарте DVB-T (MPEG-4). Глава Нацсовета подчеркнул: "Мы хотим, чтобы это был один провайдер, который докажет нашему конституционному органу, что он финансово способен построить эти 4 мультиплекса".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников