Региональные телекомпании готовы судиться за цифру

23.08.2011, 12:20

Региональные телерадиокомпании рассматривают возможность подать иски в суд по поводу нарушений процедуры в принятии решений Нацсовета по ТВ при распределении мест в мультиплексах (лицензий на цифровое ТВ). Речь идет не об отмене решения Нацсовета в общем,

Региональные телерадиокомпании рассматривают возможность подать иски в суд по поводу нарушений процедуры в принятии решений Нацсовета по ТВ при распределении мест в мультиплексах (лицензий на цифровое ТВ). Речь идет не об отмене решения Нацсовета в общем, а о решениях по отдельным областям. Об этом заявили представители Независимой ассоциации телерадивещателей (НАМ) на пресс-конференции во вторник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в НАМ отмечают, что те компании, которым не достались лицензии на цифру, могут уйти в кабельные сети или IPTV (Интернет-телевидение). Однако учитывая, что в городах до 100 тыс., где интернетизация низкая, Интернет-ТВ развиваться не сможет, добавляют в ассоциации.

В НАМ сообщили, что готовы оказать всю необходимую правовую поддержку в случае судебных споров. Как отметила исполнительный директор ассоциации Екатерина Мясникова, за неделю невозможно подготовиться, поэтому многие ТРК сейчас думают над этим вопросом.

В частности, планирует подать в суд Черноморская телерадиокомпания. О намерении судиться ранее заявляли представители ТВі.

"Мы рассматриваем возможность подать в суд, - рассказывает Оксана Максимович, юрист телекомпании ТВ4 (Тернополь), которая не получила лицензию. - Но с юридической точки зрения, если не определены критерии и условия конкурса, вести об этом речь очень трудно".

Возможно, отмечает юрист, ассоциация посоветует какие-то процессуальные зацепки по самому порядку проведения конкурса. "Но, я достаточно слабо оцениваю возможность добиться пересмотра решения. Тем более, судебные разбирательства затягиваются. Только в Украине рассмотрение дела во всех инстанциях может затянуться на 3-4 года", - добавляет она.

По словам Максимович, ТВ4 сейчас - это самый рейтинговый канал области. "Мы являемся социальным каналом, мы вещаем 44% собственного продукта, в компании работает около 50 человек. У нас много детских, культурных, образовательных программ. Мне кажется, это будет большая потеря для наших зрителей", - добавляет она.

Если Нацсовет объявит повторный конкурс, компания готова подать заявку. "Мы будем подаваться, у нас есть еще один свободный мультиплекс. Будем использовать все возможности, которые нам доступны", - говорит Максимович.

Напомним, итоги конкурса на вещание в цифре для региональных и местных вещателей были объявлены на заседаниях регулятора 16 и 17 августа. Списки этих компаний выложены на сайте Нацсовета. На конкурс на цифровые частоты с региональным покрытием было подано 1055 заявок от 182 ТРК, из них 37 региональных и 145 местных вещателей. ИЗ 182 ТРК около 13,2% - новые компании и студии.

Из 165 городов в 145 остались свободные места в мультиплексе, и Нацсовет по ТВ планирует провести для национальных и местных вещателей дополнительный конкурс. При этом рассматривается возможность изменить условия конкурса.

Независимая ассоциация телерадивещателей обратилась к главе государства с просьбой рассмотреть результаты конкурса на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Кроме того, НАМ обратилась во все парламентские фракции, с тем, чтобы Рада на специальных слушаниях рассмотрела вопрос цифровой реформы в Украине. "Если реакции не будет, мы можем констатировать что в Украине сознательно уничтожается региональное ТВ", - подчеркнула Мясникова.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>
СМИ и реклама: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии