Регистрация компании через Интернет: как это будет

12.11.2010, 09:54
Регистрация компании через Интернет: как это будет - Фото
6f898b654ea570273378a0709cb85e11.jpg

Президент подписал Закон, разрешающий предприятиям регистрироваться в электронной форме. Традиционную бумажную регистрацию Закон оставляет в силе

Регистрация компании через Интернет: как это будет
Зарегистрировать предприятие в Украине можно будет через Интернет. Соответствующий Закон № 2609-VI от 19.10.2010 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" относительно проведения электронной регистрации" был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

Так, в соответствии с Законом, госрегистрация субъектов хозяйствования проводится в таком порядке. Госрегистратор проводит учет полученного от заявителя электронного документа и направляет заявителю подтверждение о факте получения такого документа. Далее регистратор должен провести необходимые регистрационные действия в случаях, предусмотренных этим Законом, и выслать заявителю соответствующее сообщение в электронном виде, как поясняют в Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства).

Электронные документы, которые подаются для проведения госрегистрации, оформляются согласно требованиям законодательства в сфере электронных документов и электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи. Идентификация заявителя будет проходить через использование уникальной, защищенной специальными программными средствами электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Если будут основания для отказа в госрегистрации, заявителю присылают соответствующее сообщение в электронной форме.

Подтверждением внесения платы за проведение регистрации юрлица, проведенной в форме электронного документа, является экземпляр электронного расчетного документа, засвидетельствованного ЭЦП.

Госкомпредпринимательства разрабатывает и размещает на своем сайте информацию об электронном формате исходящих документов, а также программ формирования и подачи документов, необходимых субъекту хозяйствования для проведения электронной регистрации.

"Хорошая новость для бизнеса, – прокомментировал подписание Закона в своем блоге глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. – Суть такая: госрегистратору по электронной почте отправляются документы, он подтверждает, что их получил, регистрирует и отправляет назад документ о регистрации и по Интернету, и обычной почтой. Если есть какие-то основания не регистрировать, отказ приходит тоже в электронной форме. Закон заработает через 9 месяцев. Принятие такого закона – немалый прогресс в дерегуляции. И не замечать это и постоянно твердить, что ничего не улучшается – просто глупо".

Напомним, данный Закон также оставляет возможность заявки в обычном порядке в бумажном виде лично заявителем или по почте. Парламент принял этот Закон 19 октября 2010 года. Он вступит в силу через 9 месяцев со дня опубликования.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery