Регулирование доступа к ККЭ необходимо передать НКРС: мнение

26.05.2010, 08:50

Все полномочия по регулированию рынка доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ) необходимо передать Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), как считает заместитель генерального директора компании "Датагруп" Максим Смелянец..

Все полномочия по регулированию рынка доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ) необходимо передать Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), как считает заместитель генерального директора компании "Датагруп" Максим Смелянец.

Он, в частности, заявил, что монолог бизнеса к власти по рынку ККЭ длится около 1 года, а ситуация усложняется непрозрачностью монопольного законодательства.

"Возможности лоббирования своих интересов монополистами значительно превышают возможности других игроков рынка телекоммуникаций. Кроме того, нет четкого распределения полномочий о взаимодействии между госорганами: НКРС, АМКУ, Государственной администрацией связи", - говорит М.Смелянец.

По его словам, путями решения проблемы является: антимонопольное регулирование отрасли; передача НКРС полных полномочий по регулированию тарифной политики в сфере доступа к ККЭ; определение четких, прозрачных и доступных всем участникам рынка процедур формирования тарифов; принятие Граничных тарифов на использование каналов в ККЭ.

Для решения этих задач, по мнению М.Смелянца, нужно внести изменения и дополнения в законодательство Украины об определении природной монополии на рынке доступа к ККЭ. Также необходимо предоставить НКРС полномочия по регулированию природной монополии на рынке ККЭ согласно ст. 14 Закона Украины "О природных монополиях". Граничные тарифы на использование ККЭ должны приниматься в соответствии с Законом Украины "О телекоммуникациях". Все изменения должны подаваться НКРС при согласовании с участниками рынка телекоммуникаций. Еще одним условием является принятие законопроекта № 5333 от 10.11.2009 г. (об обеспечении доступа к ККЭ).

Напомним, что по мнению НКРС, плата за услугу доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ), которая на данный момент состоит из фиксированной платы за доступ к сети оператора и собственно тарифа за аренду ККЭ, в будущем должна состоять только из данного тарифа (расчетной таксы), а фиксированная единоразовая оплата за доступ к сети "должна стремиться к нулю".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии