Реклама уходит в Интернет

07.04.2009, 10:48

Интернет и платное телевидение - единственные медиа, которые выигрывают от кризиса. По итогам года, согласно прогнозам "Cortex", рекламодатели сократят затраты на все рекламные носители, за исключением Интернета, где ожидается рост на 5%

Интернет и платное телевидение - единственные медиа, которые выигрывают от кризиса. По итогам года, согласно прогнозам "Cortex", рекламодатели сократят затраты на все рекламные носители, за исключением Интернета, где ожидается рост на 5%. Электронным медиа, отмечают эксперты, следует спешить извлекать выгоду из сложившейся ситуации: после кризиса ситуация вернется в привычное русло. Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Рекламодатели в Украине в 2009 году сократят свои бюджеты на 41%, до 3,47 млрд.грн., говорится в отчете исследовательской компании "Cortex" (входит в рекламный холдинг "Publicis Groupe"). Компании будут экономить на всех медиа (снижение ТВ-бюджетов составит 32%, в наружной рекламе - 50%, в прессе - 48%), за исключением Интернета, где ожидается рост по итогам года на 5%. По мнению участников рынка, ожидается рост и других цифровых медиа - в этом году на 10-15% увеличатся доходы операторов платного телевидения и на 8-10% - информационных агентств.

Самым сложным для всех медиа был I квартал, отмечают эксперты. По его итогам количество проданных рейтингов на телевидении, по данным "Cortex", уменьшилось на 30%, рекламных страниц в прессе - на 65%, а заполняемость поверхностей конструкций наружной рекламы в январе и феврале составила 25% и 35% соответственно. В I квартале пострадал и Интернет, но падение его бюджетов оказалось наименьшим среди всех рекламных носителей.

По данным "КоммерсантЪ", в этом году рекламу в Интернете начали активно использовать и FMCG-производители, которые в Украине традиционно больше всех тратят на рекламу. Среди них, по словам участников рынка, - "Procter & Gamble", "Nestle", "Nivea", "Colgate-Palmolive", "Coca-Cola" и "Reckitt Benckiser".

"Мы увеличили затраты на Интернет-рекламу на 20-30%, сократив бюджет в прессе, - говорит директор сети турагентств "Галопом по Европам" Тарас Демура. - Наша целевая аудитория - активные пользователи Интернета, а реклама здесь обходится дешевле".

Кроме того, Интернет позволяет точнее, чем в других медиа, оценивать эффективность рекламной кампании, говорит ведущий инженер отдела электронной коммерции "Международных авиалиний Украины" Евгений Галкин. "Мы увеличили бюджет в Интернете примерно на 30%. Сейчас около 0,3% всех посетителей нашего сайта становятся нашими покупателями", - отмечает он.

Интернет: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"