Рейтинг самых "опасных" для бизнеса социальных сетей

20.09.2010, 09:42

Самым "опасным" социальным ресурсом для компаний сегмента малого и среднего бизнеса был признан "Facebook", по результатам исследования "Panda Security" ("1st Annual Risk Index Social Networks of SMBs"), проведенного среди компаний МСБ США.

Под опасностью здесь прежде всего подразумеваются ситуации, когда сотрудники компаний в корпоративных или личных интересах используют социальные сети и тем самым способствуют заражению корпоративных ПК вирусами или же утечкам информации.

Так, по данным исследования, около 33% компаний признали, что корпоративные ПК были заражены вредоносным ПО через соцсети, а 23% - рассказали о том, что через соцсети были украдены личные данные сотрудников. И это при том, что в 93,6% случаев на все компьютеры фирмы был установлен антивирус. В общем же, социальными ресурсами в рабочее время пользуются порядка 77% сотрудников американских компаний.

По количеству таких инцидентов среди каналов распространения рисков лидирует самая популярная социальная сеть мира "Facebook" (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Основные социальные ресурсы, через которые происходят заражения корпоративных ПК*

Рейтинг самых "опасных" для бизнеса социальных сетей

*по данным "Panda Security"

А приблизительные потери от каждого случая такого заражения оцениваются в среднем в $1000-5000 (см. Рисунок 2). При том, что среди самых распространенных рисков (кроме потери продуктивности сотрудников) назывались: заражение вирусами (33,3%), нарушение режима приватности и, как следствие, потеря ценных для компании данных (23,2%), проблемы работы сети (18,6%) и ущерб репутации (17,0%).

Рисунок 2. Приблизительные оценки потерь от рисков использования соцсетей сотрудниками компаний*

Рейтинг самых "опасных" для бизнеса социальных сетей

* по данным "Panda Security"

Напомним, в первой половине 2010 года количество новых компьютерных вирусов выросло практически на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло почти 1 017 208 программ, по данным исследования "G Data SecurityLabs".

Как считают специалисты, к концу текущего года это количество достигнет 2 млн., что является достаточно тревожным признаком для отрасли компьютерной безопасности. Основной мишенью для мошенников останутся социальные сети и их участники – из-за значительного и постоянно растущего количества, а также взаимосвязанности участников между собой.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников