12.11.2018, 15:09

Rocket Lab отправила в коммерческий полет первую ракету - видео

На космическом рынке появился еще один полноценный участник

Вчера, 11 ноября, частная компания Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron, сообщает Space.com.

Отмечается, что первый коммерческий полет Electron, который Rocket Lab назвала It’s Business Time, стартовал в 16:50 по местному времени (05:50 по Киеву) с принадлежащего компании космодрома на полуострове Махия (Новая Зеландия).

Разработанная Rocket Lab ракета-носитель вывела на орбиту шесть спутников компаний Spire Global, Fleet Space Technologies, High Performance Space Structure Systems, GeoOptics Inc, High Performance Space Structure Systems и программы Irvine CubeSat STEM.

Все микроспутники были выведены на эллиптическую орбиту высотой в 500 километров в апогее (250 км в перигее) и наклоном 85 градусов.

Следующий запуск Electron для NASA в рамках миссии ELaNa-XIX запланирован уже на следующий месяц. Второй коммерческий запуск будет произведен с той же площадки, что и первый, однако в следующем году в Rocket Lab намерены начать запускать ракеты с еще одного космодрома, расположенного в американском штате Вирджиния; который сейчас находится в процессе строительства.

Electron - ракета-носитель сверхлегкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до $6,6 млн.

Напомним, в течение последних нескольких лет SpaceX работает над проектом Starlink, целью которого является запуск тысяч низкоорбитальных спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ к интернету людям по всему миру.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...