Россия хочет запретить спам на законодательном уровне

11.04.2013, 14:11
Россия хочет запретить спам на законодательном уровне - Фото
2c5673fa3e38ef70145646f0ed7a940e.jpg

Россиян пытаются оградить от спама

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило поправки к федеральному закону "О связи", касающиеся регулирования контентных услуг, рекламных SMS-рассылок и спама. Об этом сообщается в блоге Лаборатории Касперского.

Первый законопроект, предложенный Минкомсвязи, призван обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав абонентов при оказании контент-услуг. Согласно этой поправке, предоставление такого рода услуг и списание денег с абонентского счета в их оплату возможно лишь с прямого согласия абонента. Сервис-провайдеров обяжут предоставлять абонентам информацию о стоимости и содержании услуг до получения такого согласия.

В связи с ростом жалоб на непрошеную рекламу, распространяемую в виде текстовых сообщений, Минкомсвязи предлагает закрепить в законе "О связи" понятие спама, предоставив телеоператорам правовую основу для противодействия массовым рассылкам. В настоящее время российский оператор не имеет права фильтровать SMS-сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть уверенность, что это спам.

Второй законопроект трактует спам как массовую рассылку рекламного характера, которая не согласована с абонентом и не исходит непосредственно от оператора. Авторы законопроекта подчеркивают, что предлагаемые ими ограничения не распространяются на рекламу, рассылка которой согласована с абонентами. Новая поправка позволит оградить россиян от спама, не лишая добросовестных рекламодателей возможности проводить коммерческие рассылки в адрес своих подписчиков.

Напомним, напомним, в январе доля почтового мусора продолжила снижаться и достигла 58,3%, что на 7,7% меньше, чем в декабре. География стран-распространителей спама не претерпела существенных изменений, однако внутри рейтинга государств произошло небольшое перераспределение потоков почтового мусора. Украина опять попала в список стран-источников спама в мире, заняв 16 строчку. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"