Россия может увеличить импортные пошлины на электронику и промоборудование

16.08.2011, 08:11

Федеральная таможенная служба (ФТС) России направила в ведомства предложения об увеличении до 10% ставок импортных пошлин на 19 видов высокотехнологичной электроники и промышленного оборудования. Это позволит бюджету получить более $1 млрд. допдоходов...

Федеральная таможенная служба (ФТС) России направила в ведомства предложения об увеличении до 10% ставок импортных пошлин на 19 видов высокотехнологичной электроники и промышленного оборудования. Это позволит бюджету получить более $1 млрд. допдоходов.

Как пишет российский Коммерсант, суть замечаний таможни заключается в том, что часть товаров высокой степени обработки, ставка ввозной таможенной пошлины на которые не превышает 5%, уже производится в России. При этом доля таких товаров в структуре российского импорта ежегодно увеличивается (с 44,1% в 2009 году до 46,6% в 2010 году).

"Значительный объем импорта таких товаров препятствует развитию производства данной продукции в России, а низкий уровень ставок ввозных таможенных пошлин влияет в том числе на объем поступлений в федеральный бюджет", - указано в документе ФТС.

Всего в документе ФТС перечислено 19 наименований товаров, пошлины на которые предлагается увеличить до 10%. Среди обозначенных таможней товаров, например, оборудование для сотовой связи: базовые станции, части и дополнительное оборудование к телефонным аппаратам для сотовых сетей связи; коммутаторы для проводной и беспроводной связи. На них пошлины планируется увеличить с 0%.

С 5% до 10% предлагается поднять пошлины на импорт сотовых телефонов, навигаторов и "многофункциональных устройств - принтер-сканер-копир". Кроме того, может быть повышена нулевая пошлина на устройства вычислительных машин, персональные компьютеры, кондиционеры, телевизионные цифровые камеры и принтеры.

Предложения ФТС об увеличении ставок ввозных пошлин касаются и промышленного оборудования. С нуля до 10% предполагается увеличить пошлины на промышленные миксеры, оборудование для фильтрования или очистки газов, упаковочное оборудование, электродвигатели переменного и постоянного тока, c 5% до10% - пошлину на портландцемент, отдельные виды нетканых материалов из химических нитей.

С 5% до 10% может быть увеличена пошлина и на новые седельные тягачи экологического класса 4 и выше и гусеничные полноповоротные экскаваторы. На повышение пошлин на седельные тягачи класса Евро-4 и Евро-5 настаивает КамАЗ.

Как пояснили изданию в Минэкономики, инициатива ФТС должна быть рассмотрена правительственной подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым, не раньше осени. Если даже предложения ФТС и найдут поддержку в ведомствах, то смогут быть воплощены не раньше 2012 года.

Напомним, с 8 июля Россия начала облагать пошлиной импорт украинской карамели. Правительство Российской Федерации постановило установить сроком на 3 года специальную пошлину на карамель, ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации и классифицируемую в соответствии с ТН ВЭД ТС кодами 1704 90 710 0, 1704 90 750 0, 1806 90 500 1, 1806 90 500 2, в размере $294,1 за 1 тонну.

Связь, IT: все новости>>>
Бытовая техника, электроника: все новости>>>
Машиностроение, металлообработка: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации