Российские айтишники стали меньше работать налево

03.06.2011, 16:55

По сравнению с 2009 годом в 2011 российские IT-специалисты стали более лояльны к текущему работодателю - процент подрабатывающих в течение официального трудового дня сократился и составил 19 % против 34 % в 2009 году. Об этом -->

По сравнению с 2009 годом в 2011 российские IT-специалисты стали более лояльны к текущему работодателю - процент подрабатывающих в течение официального трудового дня сократился и составил 19 % против 34 % в 2009 году. Об этом ЛІГАБізнесІнформ по результатам проведенного недавно исследования сообщили аналитики кадрового холдинга АНКОР.

При этом регулярно занимаются левыми подработками 2% респондентов, никогда не приходилось прибегать к этому 47% респондентов, а никогда и не согласились бы так поступить 26% опрошенных

Аналитики отмечают, что, как показывают результаты исследования, более половины российских IT-специалистов (52 %) на сегодняшний день удовлетворены уровнем своей заработной платы. Мало того, 1 % опрошенных даже признались в том, что работодатель им переплачивает. А вот 47 % уверены, что они получают недостаточно.

Большинство IT-специалистов, принявших участие в опросе - экономически активное население, 93 % в настоящий момент работают. 60 % опрошенных занимают должности специалистов /менеджеров без подчиненных, 29 % являются менеджерами среднего звена с подчиненными, 9 % — руководителями высшего звена.

При этом 26 % соискателей работают в IT-подразделениях крупных российских или международных компаний. 20 % трудятся в организациях, специализирующихся на системной интеграции и IT-аутсорсинге. В компаниях по производству программного обеспечения заняты 13 % сотрудников.

30 % работающих в данный момент – это специалисты по сопровождению информационных систем, консультанты либо системные аналитики. 15 % занимаются поддержкой IT-инфраструктуры или обеспечением информационной безопасности, 11% - руководители IT-департамента или IT-директора, 10 % задействованы в сфере продаж, 9% - разработчики или тестировщики ПО, 7% - специалисты в сфере телекоммуникаций, 4% - спецы в сфере маркетинга, 3% - администраторы или разработчики баз данных, 2% - сервисные инженеры, 1% - специалисты по Интернет-технологиям, 8% заняты в других направлениях.

Напомним, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция утечки специалистов в сфере IT и телекоммуникаций из России за рубеж. На данный момент больше половины опрошенных (55 %) хотели бы уехать из России и работать за рубежом.

Исследование проведено в Российской Федерации, нем приняли участие 550 респондентов, 16% из которых составляют представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"