Российские чеки - не основание для легализации мобильных

29.12.2009, 11:04

Российские товарные чеки не помогут легализировать "серые" мобильные телефоны. Об этом предупреждает пользователей Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР).

Как сообщили

Российские товарные чеки не помогут легализировать "серые" мобильные телефоны. Об этом предупреждает пользователей Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УГЦР, в последнее время участились случаи, когда в центр подаются заявления с просьбой зарегистрировать в базе данных кодов ІМЕІ мобильные, привезенные из-за границы для собственных нужд. К этим заявлениям прилагаются гарантийные талоны и товарные чеки из Российской Федерации.

"Заявления поступают от граждан Украины, которые проживают в разных регионах страны, а сами чеки выданы одними и теми же лицами или торговыми организациями", - отмечают в УГЦР.

Как заявляют в госцентре, массовая подача таких документов "свидетельствует о том, что кое-кто пытается наладить у нас в стране незаконный бизнес". "Очевидно, эти мобильные телефоны неизвестного происхождения продают субъекты Украины на территории государства, причем коды ІМЕІ данных терминалов в общей базе данных отсутствуют", - говорится в официальном заявлении УГЦР.

Такие заявления, согласно действующему законодательству, не являются основанием для внесения кодов таких терминалов в общую базу, подчеркивают в центре.

Как предполагают специалисты УГЦР, такие продавцы скорее всего предлагают покупателям писать заявления, к которым прилагают копии российского товарного чека. При этом они заверяют покупателей, что это является достаточным основанием для регистрации телефонов в базе данных ІМЕІ.

УГЦР, в свою очередь, информирует, что такие телефоны окажутся в "сером" списке и через три месяца ни один украинский оператор мобильной связи обслуживать их не будет.

Ранее УГЦР уже сообщал о попытках со стороны некоторых продавцов мобильной техники ввести покупателей в заблуждение насчет легальности продаваемых аппаратов. Напомним, что существует официальный порядок легализации ввозимых мобильных телефонов.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"