Российским IT-специалистам урежут зарплаты

19.11.2008, 12:33
Российским IT-специалистам урежут зарплаты - Фото
9824c5c5b9dc3431d2c6ebccfcbced57.jpg

Российским IT-специалистам урежут зарплаты

Вскоре российские IT-специалисты напрямую ощутят на себе последствия финансового кризиса. В большинстве компаний планируют урезать зарплаты и льготы IT-шников до конца года или в новом году

Как сообщает "Cnews", Центр аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор" обнародовал данные экспресс-исследования состояния заработной платы петербургских компаний. Согласно полученным результатам, пока на рынке действует некая инерция, но снижение оплаты труда IT-специалистов, а в особенности льготных пакетов, начнется уже в конце этого года и продолжится в 2009 году. В исследовании приняли участие 82 петербургские компании различных секторов бизнеса.

Практически все функциональные подразделения компаний показали рост заработных плат в период с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года. В частности, за отчетный период заработная плата сотрудников службы IT выросла на 24% (это средний показатель и для других подразделений). За период с весны по осень 2008 года увеличение заработной платы IT-шников составило 10%.

Однако уже в ближайшем будущем рост IT-ставок не только замедлится, но и обратится вспять. В первую очередь урезаны будут компенсационные и льготные пакеты. При этом среди опрошенных компаний в 27% случаев сокращение либо отмена компенсационного пакета уже произошли, а в 7% случаев - произойдут до конца 2008 года. В 47% случаев эта мера будет реализована в 2009 году. 20% респондентов пока не определили период действия подобных "антикризисных" мер.

Как выяснилось, в первую очередь будут урезаны программы обучения и повышения квалификации (в 71% случаев), в меньшей степени пострадают бесплатный спорт (43%), льготные ссуды и медицинские страховки (по 14%). При этом ни один из участников опроса не отменил такие льготы, как расходы на компенсацию мобильной связи и оплату питания.

Исследование показало, что 71% компаний пока не планируют сокращать рабочее время, однако почти четверть - 24% - уже утвердились в таких намерениях. Эти компании в среднем планируют сократить рабочий день на 1,5 часа. 67% компаний из числа тех, кто планирует сокращать рабочее время, будет реализовывать эту меру с начала 2009 года. Что касается сокращения численности персонала, то 31% опрошенных заявили, что оно уже произошло, еще 31% - что оно произойдет до конца 2008 года, 8% - в начале 2009 года, а 30% планируют урезать штат в чуть более отдаленной перспективе, но также не позднее 2009 года.

Опрошенные "CNews" участники рынка подтвердили, что в настоящий момент происходит глобальная переоценка ценности IT-специалистов и их востребованности. Так, по словам директора по персоналу компании "Рексофт" Екатерины Алудаури, уже сейчас рост зарплат IT-специалистов прекратился. После нового года, по ее мнению, на рынке можно ожидать понижения зарплат примерно на 10%.

Е.Алудаури также считает, что сложившаяся ситуация позволит, наконец, нейтрализовать пресловутый кадровый голод, от которого на протяжении последних лет страдали все IT-компании. "Сейчас на рынке окажется достаточно большое количество квалифицированных специалистов, и работодатели смогут выбирать среди них. Если еще несколько месяцев назад рынок труда был "рынком кандидата", то теперь "выбирает" компания", - заявила она. В "Рексофт" полагают, что это оздоровит перегретый рынок труда. Но если кризис затянется, вся отрасль может войти в фазу стагнации.

Напомним, с начала 2008 года из-за кризиса свою работу потеряли 140 тыс. американских IT-специалистов. При нынешних темпах к концу года число увольнений в IT-секторе превысит 180 тыс. человек.

Читайте также: Тень кризиса накрыла IT-рынок >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать