Российский бизнес не верит в Сколково

30.09.2010, 13:46

Большинство российских бизнесменов не верят в успешность проекта по созданию инновационного центра Сколково, согласно данным опроса, проведенного "Корус Консалтинг".

Опрос проводился среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. В исследовании приняло участие более 100 топ-менеджеров – руководители компаний, начальники департаментов, финансовые менеджеры, работающие в таких отраслях, как добыча и транспортировка полезных ископаемых/энергоресурсов, оптовая и розничная торговля, транспорт, промышленность, телеком, IT, финансы.

По результатам проведенного опроса выяснилось, что в большинстве компаний, особенно в промышленности, пищевой индустрии и сфере информационных технологий, научные разработки применяются и востребованы. Но, в то же время, респонденты, признавая необходимость развития государственных проектов по поддержке инновационных технологий, не считают возможным их реализацию в РФ на данный момент.

Рисунок 1. Результаты опроса на тему: "Поможет ли создание технопарков и высокотехнологичных кластеров развитию науки в России, модернизации и переориентации сырьевой экономики на высокие технологии?"*

Российский бизнес не верит в Сколково

*по данным "Корус Консалтинг"

Одной из самых важных проблем реализации данного проекта участники опроса считают вопрос собственности на результаты интеллектуального труда в наукограде. Если в Сколково появятся новые изобретения с высоким рыночным потенциалом, необходимо предусмотреть эффективные препятствия для утечки этого интеллектуального капитала за рубеж. Одно из предложений респондентов – минимизировать долю иностранного капитала в Сколково, не допускать доли иностранного капитала выше 49%.

В то же время, участники опроса уверены, что использование в РФ административного регулирования дает гораздо больший эффект, чем новые технологии и при отсутствии возможности воспользоваться этими рычагами, никакие высокие технологии "не помогают".

Напомним, 22 сентября, Совет Федерации российского парламента одобрил блок законов о создании инновационного центра "Сколково". Речь идет о базовом законе и поправках в действующее законодательство, связанных с созданием российского "инновационного города", как сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Законы были инициированы Президентом РФ Дмитрием Медведевым и направлены на создание российской "Кремниевой долины" – масштабного проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Здесь будут развиваться 5 специализированных направлений: энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биометрические и ядерные технологии. Законопроекты предполагают введение в законодательство принципиально нового понятия – "научный бизнес".

В частности, в Налоговом кодексе РФ предусматривается освободить участников проекта от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации организаций. Устанавливается пониженная ставка страховых взносов.

Устанавливается переходный период – до 1 января 2014 г, в течение которого льготами могут пользоваться компании, "физически" расположенные не только на территории самого "Сколково" в Подмосковье, но и за его пределами, что фактически позволит приступить к реализации проекта еще в период строительства "иннограда".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников