UA

Российский миллиардер Прохоров хочет продать долю в Русале

10.02.2017, 09:01
Российский миллиардер Прохоров хочет продать долю в Русале - Фото

Российский миллиардер Михаил Прохоров готовит продажу части пакета ОК Русал на рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

"Холдинг Онэксим, принадлежащий бизнесмену, рассматривает возможность продажи части своей доли в Русале через процедуру ускоренного сбора заявок", - приводит агентство слова источников. Представитель Онэксима отказался от комментариев.

Ранее в четверг агентство сообщало со ссылкой на источники, что Русал рассматривает продажу до 20% своих новых акций в Лондоне. По словам источников, компания видит хорошие возможности для продажи новых акций в Лондоне после того, как бумаги компании подорожали, сказали источники, и Русал ведет переговоры с несколькими банками по размещению акций.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил РИА Новости, что компания, действительно, ведет переговоры с банками о размещении своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE), а их объем может составить до 20% акций.

В начале 2010 года Русал в ходе IPO на Гонконгской фондовой бирже разместил порядка 1,61 миллиарда своих новых акций (около 10%) в форме акций и глобальных депозитарных акций (GDA, соответствует 20 акциям, представлены в GDR). GDA торгуются на профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже. Уставный капитал компании включает в себя 15,193 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,01 доллара, объявленный акционерный капитал составляет 20 миллиардов акций. Акционерами Русала являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), группа Онэксим (17,02%), Sual Partners (15,8%), принадлежащая швейцарской Glencore компания Amokenga Holdings (8,75%) и менеджмент компании (0,25%). В свободном обращении находятся 10,05% акций.

В сентябре Виктор Вексельберг (совладелец Sual Partners) сообщал, что его компания изучает возможность покупки у Онэксима доли в Русале.

Русал - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. В состав компании входят 11 алюминиевых и 11 глиноземных заводов, 8 предприятий по добыче бокситов и другие. Мощности компании позволяют производить 4,2 млн тонн алюминия, 12 млн тонн глинозема, 90 тыс. тонн фольги в год. На долю компании в 2015 году приходилось около 7% мирового производства алюминия и около 7% мирового производства глинозема.

В Украине группа Русал контролирует Николаевский глиноземный завод (НГЗ) и имеет долю в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) (29,54%), которая контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.). 

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости