Российскую "большую тройку" наказали за роуминг

23.02.2011, 10:52

22 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба РФ привлекла к административной ответственности трех крупнейших мобильных операторов связи ОАО "МТС", ОАО -->

22 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба РФ привлекла к административной ответственности трех крупнейших мобильных операторов связи ОАО "МТС", ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон" за злоупотребление доминирующим положением, говорится в официальном сообщении службы.

Согласно постановлениям ФАС России:
– ОАО "МТС" привлечено к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях – прим.ред.) в виде наложения штрафа в размере 21,892 млн.руб.;
– ОАО "Вымпелком" привлечено к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 12,018 млн.руб.;
– ОАО "МегаФон" привлечено к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 4,194 млн.руб.

"При определении суммы штрафа антимонопольное ведомство приняло во внимание тот факт, что выявленные нарушения операторы согласились устранить добровольно", – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Ранее, 22 октября 2010 года, по результатам рассмотрения дела ФАС России признала данных операторов нарушившими часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Предписание антимонопольного ведомства в части снижения тарифов операторы сотовой связи исполнили к 25 декабря 2010 года. В результате базовые абонентские тарифы в международном роуминге (территория стран-участников СНГ) при регистрации абонента в сетях подвижной радиотелефонной связи снизились: голосовая информация (входящие и исходящие соединения) – в 1,5-3 раза; – передача SMS-сообщений – в 2 раза, передача данных по GPRS – в 2,5-4 раза.

Напомним, украинское антимонопольное ведомство также предписало сотовым операторам снизить цены на роуминг. Бывший глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев неоднократно заявлял о том, что роуминговые цены являются завышенными и "совершенно неадекватными". "Уверен в том, что здесь операторы получают сверхприбыли, и мы заставим их снизить стоимость", – заявил он во время одной из конференций.

К началу 2011 года "Киевстар", "МТС Украина" и компании, предоставляющие услуги под ТМ "Beeline" (сейчас бренд выводится с украинского рынка в рамках слияния украинских активов "Вымпелком Лтд.") объявили о снижении цен на роуминг, в качестве выполнения требований АМКУ.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме