РУСАЛ будет требовать от Украины возмещения ущерба от санкций

18.10.2016, 18:20
РУСАЛ будет требовать от Украины возмещения ущерба от санкций - Фото

Группа РУСАЛ Олега Дерипаски прокомментировала включения своих дочерних компаний и сотрудников в санкционный список Украины

Включение в санкционный список дочерних предприятий и сотрудников ОК РУСАЛ носит необоснованный характер, а нанесенный компании ущерб будет предъявлен к возмещению в судебном порядке. Об этом сказано в заявлении компании.

Напомним, Украина ввела санкции против Объединенной компании Российский алюминий (РУСАЛ, РФ) и связываемой с ней компанией Judson Trading Limited (Кипр). Соответствующее решение закреплено решением СНБОУ от 16 сентября 2016 года и указом президента Украины №467/2016.

"РУСАЛ и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны", - сказано в сообщении.

В заявлении также отмечается, что включение дочерних предприятий компании в санкционный список наносит ущерб акционерам РУСАЛа. "В настоящее время компания проводит юридический анализ совершенных против нее действий. Мы будем использовать все законные способы для защиты своих интересов и интересов акционеров. Нанесенный компании ущерб будет предъявлен к возмещению в судебном порядке", - заявляют в компании.

РУСАЛ имеет устойчивое финансовое положение и обладает достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания долга и выполнения всех обязательств по контрактам, отмечается в сообщении.

"Компания анализирует возможные потери от включения ее дочерних структур в санкционный список Украины и разрабатывает меры по их минимизации", - заявили компании.

Справка. РУСАЛ - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. В состав компании входят 11 алюминиевых и 11 глиноземных заводов, 8 предприятий по добыче бокситов и другие. Мощности компании позволяют производить 4,2 млн тонн алюминия, 12 млн тонн глинозема, 90 тыс. тонн фольги в год. На долю компании в 2015 году приходилось около 7% мирового производства алюминия и около 7% мирового производства глинозема.

В Украине группа РУСАЛ контролирует Николаевский глиноземный завод (НГЗ) и имеет долю в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) (29,54%), которая контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.). НГЗ - второй по величине глиноземный завод группы РУСАЛ. В 2014 году он выпустил 1,5 млн тонн глинозема (сырья для производства алюминия) - 20,5% общего производства предприятий РУСАЛ. НГЗ в 2015 году нарастил выпуск глинозема на 1,8% по сравнению с 2014 годом - до 1 млн 481,1 тыс. тонн (в 2014-м произведено 1,455 млн тонн). По итогам января-июня 2016 года НГЗ нарастил выпуск глинозема на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 740 тыс. тонн.

Группа также арендует Днепро-Бугский порт. Почти весь объем перевалки порта - бокситы для НГЗ. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"