Русскоязычная Википедия приостановила работу в знак протеста

10.07.2012, 10:11
Русскоязычная Википедия приостановила работу в знак протеста - Фото
wikipedia.org/#

Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia прекратил работу в ночь на 10 июля в знак протеста против возможного принятия поправок к законопроекту, предполагающих введение "черных списков" и фильтрации контента в российском сегменте интернета. Портал не будет работать в течение дня.

Сегодня в Государственной Думе РФ пройдёт второе слушание о внесении поправок в "Закон об информации", которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета в России, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.

"Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества", - отмечено в сообщении на главной странице русскоязычного раздела энциклопедии.

Указанные поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети интернет - формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией, - говорит интернет-энциклопедия.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей", но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога "великого китайского файервола". Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"