Рынок "белой" электроники может исчезнуть

04.03.2009, 08:30
Рынок
da85addb2d79afe00323b1861a60e19f.jpg

Ритейлеры считают, что рынок электроники может полностью уйти в "тень". Поэтому представители рынка настаивают на отмене дополнительной таможенной ставки на ввоз бытовой техники, а также предлагают ряд других инициатив

Рынок "белой" электроники может исчезнуть

Если государство оперативно не отреагирует на проблемы рынка розничной торговли электроникой, он может полностью уйти в "тень". В результате украинцы будут получать технику, завезенную "в черную", а казна лишится налогов. Об этом заявил бизнесмен, вице-президент "Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники" Владимир Колодюк в ходе встречи замминистра экономики Андрея Близнюка с представителями украинского ритейла.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе В.Колодюка, бизнесмен выступил от имени Ассоциации с рядом законодательных инициатив. В частности, он предложил отменить 13-процентную таможенную ставку на ввоз импортной ИКТ-продукции и бытовой техники, введенную Законом N923-VI от 4 февраля 2009 года.

Также В.Колодюк считает необходимым в Законе "О радиочастотном ресурсе Украины" отменить ст.29 либо усовершенствовать процедуру получения разрешений на ввоз и реализацию радиоэлектронных и излучающих устройств (в частности, мобильных телефонов).

Среди инициатив "Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники" - внести коррективы в Закон "О защите прав потребителей" в части увеличения срока гарантийного ремонта и диагностики товаров, поскольку большинство торговых точек находится в отдаленных регионах Украины, где нет авторизованных сервисных центров.

Кроме того, Ассоциация настаивает на утверждении детального описания товара, который, по требованию покупателя, подлежит возврату в течение 14 дней с момента его приобретения.

"Отрасль ИКТ Украины - это полмиллиона рабочих мест. И если сегодня государство оперативно не отреагирует на ее проблемы, отрасль исчезнет", - заявил В.Колодюк.

По его словам, в результате упадка цивилизованного, "белого" ритейла проиграет как потребитель, так и государство. "Украинцы, как в 90-х, получат не сертифицированную электронику и бытовую технику с инструкциями на арабском и без гарантий, а государство, загнав отрасль в "черный" рынок, лишится налогов", - добавил он.

В.Колодюк является президентом холдинга "Unitrade Group" (ранее "AVentures Group"). В структуру холдинга входят розничные бренды "Unitrade", "City.com", "СамоБыт", оптовая компания "Udicom", компания по развитию коммерческой недвижимости и сервисная компания "Service Master", холдингу принадлежит торговая марка "Ixtone".

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"