Рынок бытовой техники и электроники оживился

16.05.2013, 12:47
Рынок бытовой техники и электроники оживился - Фото
a564ed9628c8cb564235d677974b88b9.jpg

Практически все сектора показали рост продаж в первом квартале

Начало 2013 года на рынке бытовой техники и электроники в Украине, вопреки прогнозам, отметилось оживлением рынка. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года объемы продаж в денежном выражении выросли на 14%, сообщает GfK Ukraine.

В "зеленой зоне" оказались все сектора, а наибольшее роста достигли группы бытовой электроники (22%), большой (19%) и малой (18%) бытовой техники и телеком-продукция (14%). Рынки фототехники и информационных технологий увеличились на 4% и 9% соответственно. Даже обычно рецессивный сектор офисной техники продемонстрировал 2%-ный рост. Общие объемы продаж бытовой техники и электроники по итогам квартала составляют почти 11 млрд.грн.

Сектор бытовой электроники получил самые высокие темпов роста среди всех рынков (+22%) и достиг 1,8 млрд.грн. Продажи весомой группы - плоскопанельных телевизоров составляют 80% всего сектора (1,4 млрд. грн.). Вторая и третья группы по объемам продаж - карты памяти и USB-память - выросли на 35% и 2% соответственно. Также улучшила показатели группа автомобильных аудиопроигрывателей (+3%). Остальные группы сектора не показали роста.

Сектор крупной бытовой техники в первом квартале составил 2,1 млрд.грн., то есть увеличился на 19% по сравнению с началом 2012 года. Сектор малой бытовой техники расширил объем продаж на 18%.

Первый квартал 2013 года для телеком-сектора сказался 14%-ным ростом. Положительную динамику для сектора обеспечила лишь одна группа - смартфоны, объем продаж которых вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сейчас семь из десяти проданных устройств для мобильного общения - это "умные" мобильные телефоны.

Остальные группы сектора остались в отрицательной зоне: продажи факсов и стационарных телефонов сократились на 15% и 1% соответственно. Наибольшее сокращение испытали мобильные телефоны - минус 31%. В целом рынок телекоммуникационного оборудования остается одним из крупнейших, составляя в денежном выражении 2,1 млрд.грн.

Сектор информационных технологий по сравнению с другими секторами показал не так впечатляющи, однако положительные темпы роста - плюс 9% к аналогичному кварталу прошлого года (3,2 млрд.грн.). Группа ноутбуков потеряла 4% оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ноутбуки составляют более половины сектора ИТ (53%).

Одновременно растет рынок медиа-планшетов, хлынувших со второго места стационарные компьютеры (9%). По результатам первого квартала 2013 рынок планшетов составляет почти полмиллиарда гривен. Продажи самостоятельных устройств падают, зато неуклонно растет спрос на дополнительную технику: накопители (на 18%), клавиатуры и мыши (на 50% и 18% соответственно).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фоторынок вырос на умеренные 3% и достиг 372 млн.грн. Такие результаты обусловлены увеличением объема продаж зеркальных камер и последующим падением простых компактных. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery