Рынок бытовой техники и электроники переживает падение продаж

22.05.2012, 11:34
Рынок бытовой техники и электроники переживает падение продаж - Фото
64ba8c45e254003a5fed09fbf7a17eaa.jpg

Только два сектора в первом квартале не дали упасть продажам еще ниже: фоторынок и информационные технологии

Начало 2012 года на рынке бытовой техники и электроники отметилось негативными показателями на уровне 3%. Всего потребители Украины приобрели продукции этого рынка на сумму 9,6 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные GfK Ukraine.

Только два сектора в первом квартале не дали упасть продажам еще ниже: фоторынок и информационные технологии. Эти два рынка проявляли наиболее высокие темпы роста на протяжении последних периодов и в этом квартале выросли на 8% (фоторынок) и 20% (информационные технологии).

Наиболее драматическое падение (20%) было зарегистрировано на рынке бытовой электроники. Секторы большой и малой бытовой техники почувствовали одинаковое сокращение: 10% и 13% соответственно.

Всего за первый квартал 2012 года продажи на рынке бытовой электроники уменьшились на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,5 млрд. грн. Все группы сектора бытовой электроники за исключением USB-памяти (эта группа продемонстрировала небольшой рост в 6%) в первом квартале показали падение.

Среди таких групп, как домашние кинотеатры и DVD-проигрыватели, наблюдается один из наибольших уровней падения - 30% и 41% соответственно.

Рынок мелкой бытовой техники составил всего 0,86 млрд. гривен, что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ощутимо потеряла большая группа - пылесосы - 15% квартал к кварталу.

Начало года внес пессимизм в настроения и ожидания производителей крупной бытовой техники: все без исключения продуктовые группы этой категории наблюдается падение по сравнению с началом прошлого года. Общие потери составили 10% по сравнению с первым кварталом 2011 года. В наибольшей степени пострадала группа морозильных камер, учитывая еще и то, что раньше она демонстрировала лучшие показатели роста, падение продаж составило 23% относительно прошлого года.

Продуктовая группа холодильников, остается весомой и охватывает треть поступлений на рынке, потеряла 14% относительно начала 2011 года.

Первый квартал 2012 года на рынке телефонных устройств показал тенденцию к уменьшению количества продаж по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В общем, денежный оборот проданной продукции уменьшился на 7% и составил около 1,8 млрд. грн.

Продажи смартфонов показали рост в 41%; вместе с тем, практически не произошло снижения средней цены. По результатам первого квартала 2012 года объемы продаж мобильных телефонов сократились на 29%, что сопровождалось активным снижением цены.

Рынок офисной техники в первом квартале 2012 года составил 247,5 млн. грн. По сравнению с аналогичным кварталом 2011 года продажи упали на 3% из-за падения на 7% в группе многофункциональных устройств (МФУ).

В первом квартале 2012 года рынок цифровых фотоаппаратов продемонстрировал рост в денежном выражении на 8%. Такая динамика была достигнута благодаря значительному росту продаж в более дорогом сегменте - зеркальных фотоаппаратов. В то же время спрос на компактные фотоаппараты постепенно снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок ИТ-техники в первом квартале 2012 года вырос на 20% в денежном выражении по сравнению с первым кварталом прошлого года и составил 3 млрд. грн. Весомой группой данного сектора остаются мобильные компьютеры (ноутбуки и нетбуки - более половины всего рынка ИТ), и объем ее продаж вырос на 20%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"