С начала года рынок бытовой техники и электроники вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Подросли продажи во всех сегментах рынка, исключая крупную бытовую технику

Рынок бытовой техники оживает

Украинский рынок бытовой техники и электроники показывает позитивную динамику третий период подряд: в I квартале 2010 года он показал более чем 22%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи выросли во всех сегментах рынка, за исключением секторов крупной бытовой техники и электроники, которые продемонстрировали отрицательный рост, по данным "GfK Ukriane".

По данным аналитиков, не все группы товаров попали в "безопасную зону", но в общем данные по рынку внушают оптимизм.

Так, общий объем рынка бытовой техники и электроники составил в I квартале 2010 года составил 7,18 млрд.грн., что на 22,2% больше, чем в I квартале 2009 года. Стойко развивались секторы телекоммуникационного, офисного оборудования и расходных материалов, фото, малой бытовой техники и IT, показывая рост, который колебался между 20% и 60%.

Рисунок 1. Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине*

Рынок бытовой техники оживает

*по данным "GfK Ukriane"

В сегменте крупной бытовой техники падение продаж составило 7,8%, что произошло в основном в группах устройств для приготовления пищи, холодильников и стиральных машин – они упали на 6,5%, 14,7% и 6,9%, соответственно. А морозильные камеры, сушильные автоматы и посудомоечные машины приросли на 56,4%, 33,7% и 4%.

В сегменте бытовой электроники в I квартале 2009 года наблюдалось падение на 0,6%: успешных результатов основной группы LCD-телевизоров (отвечает за 53% продаж в секторе, в указанный период выросла на 16,8%) оказалось недостаточно, чтобы облегчить падение CRT-телевизоров, домашних аудиосистем и автомагнитол. Три недорогие группы цифровых проигрывателей, карт памяти и USB-памяти выросли на 26%, 35,9% и 64,3%, чем позитивно повлияли на рынок. Домашние кинотеатры и аудио-системы сократили продажи на 24,2% и 29,6%, DVD-проигрыватели упали на 9,2%.

Малая бытовая техника показала в первом квартале 19,7%-ный рост, офисное оборудование выросло существенно – на 31,8%, при этом в данном сегменте продолжаются тенденции универсализации: МФУ выросли солиднее остальных групп, на 45%. В сегменте IT тоже наблюдается хороший рост на уровне 47,2%, чему поспособствовали в первую очередь, ноутбуки (+68,2%), настольные компьютеры (+31,4%) и мониторы (+9,7%).

На рынке фототехники также наблюдается ажиотаж (+61,8%), при этом данный квартал для фототехники – самый удачный за последние пять периодов. Телеком-оборудование показало один из наилучших результатов рынка: продажи сектора достигли практически 67%, в основном благодаря мобильным телефонам и смартфонам, прирост которых показал, соответственно, 54% и 332%. Эти две группы отвечают за 97% объемов продаж сектора и определяют его динамику. В итоге видим, что при экономической стабильности пользователи отдают предпочтение модернизированным мобильным устройствам.

Напомним, по результатам IV квартала 2009 года украинский рынок бытовой техники и электроники достиг наивысшей точки продаж за весь год, составив 8,01 млрд.грн., что на 18,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года. Если же сравнивать данные за весь 2009 год с показателями 2008 года, в денежном выражении рынок "просел" почти на 33%.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...