Рынок электронной коммерции в Украине вырос на 45%

02.07.2013, 10:12
Рынок электронной коммерции в Украине вырос на 45% - Фото
6b7f9db7ce1c908a290c53b1ad7313ea.jpg

Объем рынка электронной коммерции Украины в 2012 году составил $1,59 млрд., а средние годовые затраты одного интернет-покупателя составляют $714. Таким образом около 2,1 млн. украинцев являются интернет-пользователями. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка e-commerce в Украине за 2012 год, которые представили финансовые компании Morgan Stanley Research, Fintime при поддержке Forbes.ua, Gemius Украина, InMind, ИнАУ. Результаты исследования выложила на своем сайте Интернет ассоциация Украины (ИнАУ). 

Украинцы предпочитают покупать в интернете: книги - 27% от общего числа покупок, бытовую технику - 15%, одежду - 14% и спортивные товары - 13%.

Только за минувший год объем рынка увеличился на 45%, тогда как рост производства еще одной динамичной отрасли, агропромышленного комплекса, составил 10%. А взлет IT-сектора, до сих пор росшего на 25% в год, замедлился до 2,9%, говорится в исследовании.

По оценкам экспертов рынка, рост рынка e-commerce в Украине в 2012 году составил от 30% до 50%, неточность вызвана, во-первых, большой долей наличных расчетов, во-вторых, наличием большого количества маленьких интернет-магазинов, учесть деятельность которых затруднительно.

Согласно прогнозам предполагается, что в 2013 году рост электронной коммерции в Украине составит 49% по сравнению с 2012 годом ($2,37 млрд.).

Однако, не смотря на такой рост е-коммерции, доля интернет-розницы в общих объемах розничных продаж пока невелика - 1,5% соответственно, однако потенциал роста чрезвычайно велик. Так, мировым лидером по доле e-commerce в совокупном объёме розницы является Великобритания - 13%.

Пока 85% в Украине покупок оплачиваются наличными при получении. Такая ситуация не является непреодолимым барьером развития e-commerce, хотя это и отражается на повышенных логистических издержках продавцов.

Игроки украинского рынка отмечают высокое недоверие аудитории к интернет-магазинам, что проявляется как в низкой конверсии, так и в высокой популярности наиболее надежного (с точки зрения аудитории) способа оплаты товара наличными. Хотя использование пластиковых карт для оплаты покупок в сети и продемонстрировало более чем двукратный рост по сравнению с 2011 годом, их доля не превышает 4%, уступая терминалам, которые особенно популярны при оплате услуг.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников