Среди основных тенденций развития телекоммуникационной отрасли в Украине в 2009 году можно назвать насыщение рынка голосовой мобильной связи и падение объемов фиксированной связи, а также рост объемов предоставления широкополосного доступа (ШПД), в том...

Среди основных тенденций развития телекоммуникационной отрасли в Украине в 2009 году можно назвать насыщение рынка голосовой мобильной связи и падение объемов фиксированной связи, а также рост объемов предоставления широкополосного доступа (ШПД), в том числе с использованием радиотехнологий. Об этом сегодня на международной конференции "Актуальные вопросы регулирования в сфере коммуникаций и использования радиочастотного ресурса" рассказал член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, чиновник также отметил, что уровень проникновения мобильной связи в 2009 году составил 121%.

По словам представителя НКРС, сегодня украинский рынок информационно-коммуникационных технологий находится в стадии перехода к эффективному рынку. В.Зверев подчеркнул, что необходимыми условиями этого перехода являются: замена лицензирования услуг связи на регистрацию компании, предоставляющей эти услуги; справедливое распределение ограниченных ресурсов, необходимых для предоставления таких услуг; а также расширение доступа потребителей к этим услугам.

Напомним, от 15 до 30% выручки операторов мобильной связи большинства стран, в том числе Украины и России, составляет доход от услуги доступа к мобильному Интернету. Такие данные привел руководитель отдела коммуникаций компании "Ericsson" в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Скрипников.

Вместе с тем, по словам С.Скрипникова, сегмент передачи данных в мобильной связи Украины показывает достаточно скромные темпы прироста, в отличие от России, где за прошедший год объемы мобильной передачи данных выросли на 53%. Это стало следствием внедрения технологий связи 3G, в частности GSM EDGE, не только в крупных городах, но и в регионах. В Украине же ситуация со связью третьего поколения пока остается неопределенной.

Тендер на 3G упирается в стоимость конверсии>>>

По прогнозам компании "Ericsson", через 10 лет во всем мире будет насчитываться около 50 млрд. устройств, подключенных к мобильной связи.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...