В I квартале этого года украинский рынок серверов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 27% в штучном и на 11% в денежном выражении и превысил $32 млн. (в ценах для конечного пользователя). На долю платформы x86 в I квартале пришлось

В I квартале этого года украинский рынок серверов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 27% в штучном и на 11% в денежном выражении и превысил $32 млн. (в ценах для конечного пользователя). На долю платформы x86 в I квартале пришлось $23 млн., что соответствует 70% от общего объема рынка. Таковы данные аналитической компании IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе IDC, в штучном выражении поставки серверов архитектуры х86 выросли на 29% (до 6 180 шт.), а суммарная доля зарубежных вендоров достигла 63% (57% - в 2007 году). Доля блейд-серверов (в количественном выражении) достигла 8,4% (6,4% в 2007 году), сравнявшись с аналогичным показателем рынка серверов Центральной и Восточной Европы.

Затраты украинских предприятий на приобретение серверов RISC/EPIC и мейнфреймов (CISC) составили $9,5 млн., что на 30% меньше результата I квартала 2007 года. "Это не является устойчивой тенденцией и связано с большими сроками выполнения масштабных проектов, в рамках которых поставляются серверы класса "high-end", - объясняет ведущий аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения данных Андрей Головных. - Однако, несмотря на неблагоприятный экономический фон, объем продаж серверов non-x86 в этом году будет не ниже уровня 2007 года". По итогам I квартала, Топ-3 по-прежнему составляют HP (с долей 47% в денежном выражении), IBM (27%) и "Sun Microsystems" (25%).

Рынок внешних дисковых систем хранения данных (СХД) в I квартале 2008 года составил $6,5 млн. (в ценах для конечного пользователя), что соответствует 26%-ному росту. Львиную долю рынка внешних СХД (в денежном выражении) по-прежнему составляют системы SAN (Storage Area Network - сети хранения данных) - до 80%.

Выросла до 15% доля систем NAS (Network-attached storage), подключенных к сети массивов данных (в I квартале 2007 года - около 10%). Доля СХД с прямым подключением к серверу (DAS, Direct Attached Storage) в общем объеме рынка внешних дисковых СХД продолжает снижаться. Совокупная емкость поставленных внешних систем хранения данных выросла, в сравнении с тем же периодом прошлого года, на 66%, причем, по оценкам IDC, эта тенденция в ближайшие годы сохранится.

IDC является международной компанией, специализирующейся на исследованиях рынка и консалтинге, имеющей местные офисы в Восточной Европе и бывшем СССР. Основной задачей компании является анализ рынков IT, тенденций развития технологий, продуктов и вендоров. Начиная с 1996 года, IDC предлагает исследования рынков Центральной Азии и Украины, используя своих аналитиков в этих регионах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...