Рынок "серых" мобильных телефонов в Украине вырос до 17%

04.04.2013, 17:11
Рынок
Фото: EPA
Объем "серых" мобильных телефонов на украинском рынке может достигать от 15 до 17%. Об этом сообщил начальник Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк, сообщает пресс-служба ведомства. 

Причиной является отсутствие нормы законодательства относительно обязательного отключения терминалов, законность происхождения которых в Украине не подтверждено, считает глава УГЦР.

Характеризуя состояние ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств, Слободянюк отметил, что существенное уменьшение в 2012 году по сравнению с 2011 годом, количества законно ввезенных мобильных терминалов напрямую связано с затягиванием решения на законодательном уровне вопрос отключение незаконно ввезенных и похищенных мобильных телефонов.

Рассмотрение разработанного законопроекта N9695 ("О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях "относительно предотвращения пользования терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена"), который должен способствовать решению этой болезненной проблемы, Верховной Радой прошлого созыва переносился трижды. В результате чего разработаны регуляторные процедуры ввоза и эксплуатации мобильных телефонов в полном объеме не были реализованы, отметили в пресс-службе.

"Как следствие, начиная со второй половины 2011 года, наблюдается постепенное уменьшение количества мобильных телефонов, которые поступили в Украину законно", - следует из сообщения. В 2012 году их количество уменьшилось, по оценкам аналитиков рынка, еще на 12 - 13% в предыдущем году. То есть происходит увеличение объема "серого" рынка.

(Подробнее: Замглавы УГЦР: Мы выдали разрешение на ввоз двух тысяч iPhone 5)

Напомним, ранее в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заместитель начальника УГЦР Владимир Кириченко рассказал о том, что по данным ведомства и аналитиков рынка, разница между законно ввезенными и проданными телефонами за 2011 год составила примерно 5-7%. В первом полугодии 2012 году цифра примерно такая же.

"Когда в 2008 году мы вводили процедуры регулирования порядка ввоза и реализации терминалов, ситуация была иной. Законно ввозилось и  реализовывалось всего 5-7% устройств, остальные 93-95% составлял серый импорт, или, прямо говоря, контрабанда", - отметил Кириченко. В результате введения регуляторных процедур НКРС (теперь НКРСИ, - ред.) с 2009 года УГЦР удалось довести объем законно ввезенных мобильных телефонов до 93-95% и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет за счет НДC при ввозе на уровне 1,5 млрд. грн. в год, пояснил он.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации