UA

Рынок "серых" мобильных телефонов в Украине вырос до 17%

04.04.2013, 17:11
Рынок
Фото: EPA
Объем "серых" мобильных телефонов на украинском рынке может достигать от 15 до 17%. Об этом сообщил начальник Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк, сообщает пресс-служба ведомства. 

Причиной является отсутствие нормы законодательства относительно обязательного отключения терминалов, законность происхождения которых в Украине не подтверждено, считает глава УГЦР.

Характеризуя состояние ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств, Слободянюк отметил, что существенное уменьшение в 2012 году по сравнению с 2011 годом, количества законно ввезенных мобильных терминалов напрямую связано с затягиванием решения на законодательном уровне вопрос отключение незаконно ввезенных и похищенных мобильных телефонов.

Рассмотрение разработанного законопроекта N9695 ("О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях "относительно предотвращения пользования терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена"), который должен способствовать решению этой болезненной проблемы, Верховной Радой прошлого созыва переносился трижды. В результате чего разработаны регуляторные процедуры ввоза и эксплуатации мобильных телефонов в полном объеме не были реализованы, отметили в пресс-службе.

"Как следствие, начиная со второй половины 2011 года, наблюдается постепенное уменьшение количества мобильных телефонов, которые поступили в Украину законно", - следует из сообщения. В 2012 году их количество уменьшилось, по оценкам аналитиков рынка, еще на 12 - 13% в предыдущем году. То есть происходит увеличение объема "серого" рынка.

(Подробнее: Замглавы УГЦР: Мы выдали разрешение на ввоз двух тысяч iPhone 5)

Напомним, ранее в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заместитель начальника УГЦР Владимир Кириченко рассказал о том, что по данным ведомства и аналитиков рынка, разница между законно ввезенными и проданными телефонами за 2011 год составила примерно 5-7%. В первом полугодии 2012 году цифра примерно такая же.

"Когда в 2008 году мы вводили процедуры регулирования порядка ввоза и реализации терминалов, ситуация была иной. Законно ввозилось и  реализовывалось всего 5-7% устройств, остальные 93-95% составлял серый импорт, или, прямо говоря, контрабанда", - отметил Кириченко. В результате введения регуляторных процедур НКРС (теперь НКРСИ, - ред.) с 2009 года УГЦР удалось довести объем законно ввезенных мобильных телефонов до 93-95% и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет за счет НДC при ввозе на уровне 1,5 млрд. грн. в год, пояснил он.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости