После спада в 2009 году выручка от поставок жестких дисков (HDD) и оптических приводов (ODD) может вернуться к росту, поскольку к положительным показателям возвращается и мировой рынок персональных компьютеров. Такой прогноз озвучивают аналитики из "iSupp

После спада в 2009 году выручка от поставок жестких дисков (HDD) и оптических приводов (ODD) может вернуться к росту, поскольку к положительным показателям возвращается и мировой рынок персональных компьютеров. Такой прогноз озвучивают аналитики из "iSuppli".

Так, мировая выручка от продаж HDD для компьютеров ожидается на уровне $27,7 млрд., что на 18,4% больше $23,4 млрд. в 2009 году. Выручка от продаж ODD вырастет, по прогнозам, до $14,8 (+7,6% от $13,7 млрд. в прошлом году). Для сравнения, в прошлом году по первой группе товаров выручка упала на 11,7%, по второй – на 6,3% (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Продажи HDD и ODD в 2009/прогноз на 2010 год (в млн. $)*

Рынок жестких дисков оживает

*по данным "iSuppli"

"В 2010 году процессы восстановления экономики будут способствовать росту продаж ПК. Особенно хорошие результаты ожидаются в сегменте ноутбуков, где поставки, возможно, обгонят по объему поставки десктопов. Что приведет и к увеличению поставок жестких дисков", - говорит аналитик систем хранения данных компании Фенг Женг (Fang Zhang).

Другие факторы, которые могут повлиять на рост спроса в 2010 году, это – рост закупок серверных систем и миграция на 2,5-дюймовые жесткие диски в дата-центрах. Увеличение поставок ПК будет способствовать также росту спроса и на внешние винчестеры.

По прогнозам экспертов, выручка от продаж HDD для компьютеров в I квартале этого года слегка снизится до $6,6 млрд. (в I квартале 2008 она составила $6,7 млрд.), что будет означать нормальный сезонный спад, но уже во II квартале этого выручка поднимется к результатам IV квартала прошлого года.

Рынку ODD не удастся достичь результатов IV квартала прошлого года ($4,1 млрд.) ни в одном из кварталов этого, но в годовом отношении рынок вырастет.

Напомним, в IV квартале 2009 года мировые поставки серверов выросли на 1,9% до 1,9 млн.штук, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Лидером среди производителей стала IBM с долей рынка в 32,9%.

За весь 2009 год выручка от продаж серверов упала на 18,9% до $43,2 млрд. по сравнению с результатами 2008 года, а объем поставок снизился на 18,6% до 6,6 млн.штук. Такие данные опубликованы в ежеквартальном отчете аналитической компании IDC.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...