Рынок жестких дисков оживает

12.03.2010, 09:51

После спада в 2009 году выручка от поставок жестких дисков (HDD) и оптических приводов (ODD) может вернуться к росту, поскольку к положительным показателям возвращается и мировой рынок персональных компьютеров. Такой прогноз озвучивают аналитики из "iSuppli".

Так, мировая выручка от продаж HDD для компьютеров ожидается на уровне $27,7 млрд., что на 18,4% больше $23,4 млрд. в 2009 году. Выручка от продаж ODD вырастет, по прогнозам, до $14,8 (+7,6% от $13,7 млрд. в прошлом году). Для сравнения, в прошлом году по первой группе товаров выручка упала на 11,7%, по второй – на 6,3% (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Продажи HDD и ODD в 2009/прогноз на 2010 год (в млн. $)*

Рынок жестких дисков оживает

*по данным "iSuppli"

"В 2010 году процессы восстановления экономики будут способствовать росту продаж ПК. Особенно хорошие результаты ожидаются в сегменте ноутбуков, где поставки, возможно, обгонят по объему поставки десктопов. Что приведет и к увеличению поставок жестких дисков", - говорит аналитик систем хранения данных компании Фенг Женг (Fang Zhang).

Другие факторы, которые могут повлиять на рост спроса в 2010 году, это – рост закупок серверных систем и миграция на 2,5-дюймовые жесткие диски в дата-центрах. Увеличение поставок ПК будет способствовать также росту спроса и на внешние винчестеры.

По прогнозам экспертов, выручка от продаж HDD для компьютеров в I квартале этого года слегка снизится до $6,6 млрд. (в I квартале 2008 она составила $6,7 млрд.), что будет означать нормальный сезонный спад, но уже во II квартале этого выручка поднимется к результатам IV квартала прошлого года.

Рынку ODD не удастся достичь результатов IV квартала прошлого года ($4,1 млрд.) ни в одном из кварталов этого, но в годовом отношении рынок вырастет.

Напомним, в IV квартале 2009 года мировые поставки серверов выросли на 1,9% до 1,9 млн.штук, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Лидером среди производителей стала IBM с долей рынка в 32,9%.

За весь 2009 год выручка от продаж серверов упала на 18,9% до $43,2 млрд. по сравнению с результатами 2008 года, а объем поставок снизился на 18,6% до 6,6 млн.штук. Такие данные опубликованы в ежеквартальном отчете аналитической компании IDC.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации