S&P подтвердило рейтинг МТС

06.11.2009, 10:20

Рейтинговая служба агентства "Standard & Poor's" объявила о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга "ВВ" крупнейшего российского оператора мобильной связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Одновр

Рейтинговая служба агентства "Standard & Poor's" объявила о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга "ВВ" крупнейшего российского оператора мобильной связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Одновременно рейтинг был выведен из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, куда он был помещен 1 апреля 2009 года. Прогноз, который был "Позитивным" до помещения рейтинга в список CreditWatch, в настоящее время - "Стабильный". Об этом говорится в официальном сообщении агентства.

По данным S&P, подтверждение рейтинга отражает успешное завершение сделки по приобретению ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" и выведение рейтингов материнской компании МТС - АФК "Система" (ВВ/Негативный/—) из списка CreditWatch; рейтинги "Системы" подтверждены.

"Изменение прогноза по рейтингам МТС обусловлено ослаблением финансового профиля компании вследствие повышения уровня долга и ограниченной гибкости денежного потока, - заявил кредитный аналитик "Standard & Poor's" Александр Грязнов. - Тем не менее, с нашей точки зрения, эти показатели по-прежнему соответствуют рейтинговой категории "ВВ".

В агентстве напоминают, что МТС приобрело 50,91% "КОМСТАРа" за $1,32 млрд. Сделка профинансирована за счет двусторонних кредитов "Сбербанка РФ" совокупным объемом в 47 млрд. руб. ($1,6 млрд.). "Долговые показатели МТС до помещения в список CreditWatch были очень высокими для данной рейтинговой категории и даже допускали некоторый запас. Тем не менее в результате приобретения совокупный долг МТС увеличился до примерно $8 млрд., а финансовый рычаг вырос до приблизительно 2х с 1х накануне сделки", - отмечают в S&P.

"Мы знаем о том, что компания имеет значительные денежные средства на балансе, позволяющие уменьшить долг, но мы также понимаем, что существует целый ряд дополнительных возможностей роста, что может привести к сокращению доступной ликвидности. Мы продолжаем учитывать кредитное качество "Системы" при анализе МТС, поскольку считаем их тесно взаимосвязанными. Вместе с тем, участие МТС в капитале проекта "Системы" по созданию мобильной сети в Индии может усилить нашу точку зрения о том, что кредитное качество этих компаний должно быть строго уравнено", - добавляют в агентстве.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания по-прежнему высоких операционных показателей, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию. "Мы также ожидаем концентрации на рентабельности и генерации денежного потока, что позволит продемонстрировать высокие показатели покрытия долговых обязательств денежным потоком", - говорится в сообщении.

Повышение рейтинга возможно при условии "ясной политики, направленной на уменьшение долговой нагрузки, умеренных инвестиций и консервативной политики в отношении распределения дивидендов".

МТС: справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации