С "ВКонтакте" и "Mail.ru" судятся из-за авторских прав

07.10.2010, 09:40

К ресурсу "Mail.ru" и социальной сети "ВКонтакте" предъявлены четыре иска на общую сумму в 2,66 млн.руб. Соответствующие документы были поданы компаниями холдинга "Гала рекордз", который представляет интересы звукозаписывающей корпорации EMI, сообщают...

К ресурсу "Mail.ru" и социальной сети "ВКонтакте" предъявлены четыре иска на общую сумму в 2,66 млн.руб. Соответствующие документы были поданы компаниями холдинга "Гала рекордз", который представляет интересы звукозаписывающей корпорации EMI, сообщают "Ведомости".

Сумма претензий к "Mail.ru" — 2 млн. руб., еще 660 000 руб. "Гала рекордз" требует от "ВКонтакте" и сети дата-центров "Селектел".

В основу претензий легли обвинения в нарушении нарушение исключительных прав "Гала рекордз" на фонограммы певицы Максим и группы "Инфинити", говорит генеральный директор "С.Б.А./Гала рекордз" Александр Блинов. Когда компания обнаружила их записи на сайтах "Mail.ru" и "ВКонтакте", он не уточнил. Как сообщается, представители "Гала рекордз" обращались к Mail.ru и писали письма "ВКонтакте", но ответа не получили. В "Mail.ru" и "ВКонтакте" суть этих претензий не комментируют.

Напомним, в Украине борьба с нелегальным контентом в онлайне пока что продвигается не особенно активными темпами. Прежде всего, потому, что часто правообладателям трудно задокументировать сам факт распространения контрафакта, найти лицо, выложившее нелегальный контент в сеть, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал юридический представитель "Adobe Systems" Павел Миколюк.

Тем более, что по его словам, по законодательству, администрация файлообменных сетей, которые часто являются каналом распространения контрафакта, не несет ответственности за нарушение авторских прав. Но, с другой стороны, представители подобных ресурсов часто идут навстречу правообладателям и по просьбе удаляют найденный нелегальный контент. И только в том случае, если на такие обращения со стороны правообладателей реакции нет, привлекаются правоохранительные органы.

Напомним, что обычные пользователи, которые скачивают нелегальный контент из Интернета, в Украине пока не подвергаются преследованиям со стороны правообладателей или правоохранительных органов.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?