Самыми несчастными чувствуют себя системные администраторы

11.07.2011, 15:52

Самыми несчастными сотрудниками ощущают себя системные администраторы, а самые счастливые сотрудники – это психологи и менеджеры по продажам. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательский центр рекрутингового портала -->

Самыми несчастными сотрудниками ощущают себя системные администраторы, а самые счастливые сотрудники – это психологи и менеджеры по продажам. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Среди причин, которые побуждают людей считать себя несчастными, отсутствие собственного жилья, нелады в семье или ее отсутствие, проблемы в рабочем коллективе или невозможность найти работу своей мечты.

Лидируют здесь системные администраторы - 24% несчастных респондентов. На втором месте среди недовольных жизнью – проектировщики (22%), а замыкают тройку несчастливцев работники охраны (21%). "Счастливым человеком может быть либо ребенок, либо влюбленный, либо человек, не стесненный в средствах"; "Счастливый человек – это тот, кто живет во взаимной любви со своей женой и детьми и ходит на работу, как на праздник", - говорят несчастные.

В то же время утвердительно ответили на вопрос о том, считают ли они себя счастливыми людьми, 89% психологов, 83% менеджеров по продажам, по 82% архитекторов, аудиторов, прорабов и менеджеров по маркетингу.

Главными составляющими счастья большинство респондентов называют наличие у них крепкой семьи, друзей и определенной цели в жизни. Быть счастливыми участникам опроса также помогает стремление к самосовершенствованию и философское отношение к жизни: "Счастье – постоянная осмысленная работа над собой"; "Я живу, я кому-то нужен, значит – уже счастлив"; "Только сам человек решает, быть ему счастливым или нет, потому что это зависит не от обстоятельств жизни, а от нашего отношения к ним", - говорят они.

Затруднения с ответом на поставленный вопрос чаще остальных испытывали разнорабочие (19%), квалифицированные рабочие, охранники и персональные водители (по 16%): "Как говорится, везде хорошо, где нас нет"; "У всех разное понимание счастья…", - комментируют они.

Опрос проведен во всех округах России с 4 мая по 9 июня 2011 года среди 5 тыс. представителей экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих постоянную работу - по 100 представителей 50 профессий и специальностей.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"