Саркози хочет контролировать Интернет

26.05.2011, 13:45

Ввести более строгий контроль за веб-пространством со стороны государства считает необходимым Президент Франции Николя Саркози. Об этом он заявил на первом в истории совместном Интернет-форуме, в котором

Ввести более строгий контроль за веб-пространством со стороны государства считает необходимым Президент Франции Николя Саркози. Об этом он заявил на первом в истории совместном Интернет-форуме, в котором приняли участие влиятельные фигуры в сфере Интернета, а также представители "Большой восьмерки". Об этом сообщает телеканал "NTD",

Н.Саркози уверен, что создать общенациональные законы для Интернета критически важно. "Та вселенная, которую вы представляете, - она не параллельная и не освобождена от равенства перед законом, морали и фундаментальных принципов, которые управляют общественной жизнью в демократических странах", - заявил он.

Президент новостной информационной группы "Thomson Reuters" Том Глосер поддержал инициативу. "Благодаря ей правительства и частные компании не будут оставаться в своих углах и оттуда выкрикивать друг другу что-то о свободе и конфиденциальности, но на самом деле встретятся и поговорят, и это действительно главная цель", - отметил эксперт.

Однако основатель правозащитной организации "Фонд электронных рубежей", занимающийся, в том числе, разработкой законопроектов для защиты пользователей Интернет-технологий, Джон Перри Барлоу сказал, что у правительств и предпринимателей часто разное понимание того, что такое цивилизованность Интернета.

По результатам обсуждений большинство участников все же пришли к выводу, что на данном этапе создавать общенациональные законы для Интернета пока практически невозможно. Это объясняется тем, что у европейцев и американцев очень разные культурные особенности.

Напомним, украинские Интернет-эксперты считают, что Украине единый закон об Интернете не нужен. "Уже существует модельный закон об Интернете, который разработала Межпарламентская ассамблея стран СНГ. В данном законе определяются какие-то ключевые для сферы понятия, что очень важно при разработке национальных законодательств. Например, в нашем случае, мы очень часто сталкиваемся с тем, что авторы законопроектов не делают разницы между провайдерами услуг и провайдерами контента", - заметила глава Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. В то же время, Т.Попова считает, что на государственном уровне следует обращать внимание не на Интернет в целом, а на те сферы деятельности, которые с ним связаны.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"