Сайты госструктур уличили в непрозрачном проведении закупок

05.02.2013, 08:29
Сайты госструктур уличили в непрозрачном проведении закупок - Фото
e8b2d088bb2eaad0e87b91b1a9223ff0.jpg

По результатам исследования государственных интернет-ресурсов относительно прозрачности проведения закупок соответствующими органами власти, проведенного Transparency International (TI), ни один из исследуемых порталов не дотянул даже до минимально необходимого уровня открытости. По словам президента Transparency International-Украина Алексея Хмары, результаты исследований оказались хуже самых пессимистических оценок экспертов: "Мы надеялись увидеть результаты выше 50 баллов из 110 возможных. А оказалось, что лидер рейтинга набрал только 22 балла".

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "У госзакупок неполадки с интернетом", исследование показало, что ни сфера работы госоргана, ни объемы бюджета, которым он распоряжается, не определяют уровень его открытости. Так, лидером рейтинга стало госпредприятие НАЭК Энергоатом, за ним следуют три городских совета из различных регионов - Ровенский, Броварской (Киевская область) и Севастопольский. При этом в числе абсолютных аутсайдеров оказались горсоветы, а также областные государственные администрации и Совет министров Крыма.

Стоит отметить, что Кабинету министров до сих пор не удалось изменить ситуацию даже на сайтах подотчетных структур, в частности областных администраций. По утверждению TI, не лучше ситуация и с прозрачностью некоторых электронных ресурсов центральных органов исполнительной власти. Так, Министерство энергетики и угольной промышленности набрало пять баллов, а МИД - шесть баллов, что означает отсутствие на их сайтах даже базовой информации.

Согласно рейтингу TI, провальным для органов власти стал этап реализации проектов - информация о нем вовсе не публикуется. Эта проблема связана с несовершенством закона о государственных закупках, который не требует достаточной открытости госструктур.

Рейтинг был составлен на основе анализа 100 порталов. В выборку вошли сайты всех министерств, областных государственных администраций, Совета министров Крыма, центральных органов исполнительной власти с особым статусом, 25 "лучших" городов из рейтинга, составленного журналом Фокус, и 25 госпредприятий с наибольшим объемом госзакупок в 2012 году.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать