Взломщиков интересовали не финансовые данные и возможность их перепродажи, а информация о журналистах, работающих по китайской тематике

Вслед за издательским домом The New York Times, сообщившим вчера, 31 января, о том, что на его компьютерах орудуют китайские хакеры, сегодня с аналогичным заявлением выступило ведущее американское экономическое издание The Wall Street Journal. Здесь также сообщили, что обнаружили на редакционных компьютерах следы хакерского вторжения, ведущего в КНР.

Как пишет CyberSecurity, как и в случае с New York Times, WSJ сообщает, что взломщиков интересовали не финансовые данные и возможность их перепродажи с целью собственного обогащения, а информация о журналистах, работающих по китайской тематике. WSJ отмечает, что их головная компания Dow Jones & Co обнаружила присутствие постороннего софта, предназначенного для крупномасштабного шпионажа за деятельностью редакции.

"Китайские хакеры уже не первый год концентрируют свое внимание на основных американских медиа-компаниях, они пытаются проникнуть в сердце некоторых систем, отвечающих за получение и сбор информации", - говорят в WSJ.

В самом Пекине официально опровергли заявления New York Times, заявив, что газета голословно обвинила Китай в хакерстве. В китайском МИДе говорят, что в КНР взлом компьютерных систем находится вне закона и официальные власти не используют подобных методов для сбора данных.

В свою очередь издание WSJ смогло получить комментарий пресс-секретаря посольства Китая в США, который также отверг заявления WSJ, назвав статью "безответственной" и "бездоказательной".

В редакционной статье WSJ говорится, что около года назад ведущие издательские дома в США были приглашены на встречу с представителями ФБР США, где они были предупреждены о вероятности хакерских атак, поэтому в принципе у издателей была возможность к ним подготовиться. По данным ФБР, в КНР была создана специальная фокусная группа хакеров, которая специализируется именно на вторжениях в ИТ-среды медийных компаний.

В то же время, в собственной редакционной статье WSJ приводит мнение Ричарда Бетлича, секьюрити-консультанта компании Mandiant Corp, которая была нанята New York Times для расследования хакерского инцидента. По его словам, западная пресса со своей стороны "несколько преувеличивает" масштабы деятельности и реальную опасность хакеров из Китая. Хотя факт самих постоянных атак Бетлич подтвердил.

По его словам, первые подобные инциденты случились еще в 2008 году, а за прошедшие пять лет таких инцидентов случилось не менее трех десятков, причем не обо всех из них стало публично известно. Так, в свое время жертвами атак становились агентства Bloomberg и Thomson Reuters, которые писали о коррупционных деньгах высокопоставленных китайских чиновников. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...