Сайты в Уанете грузятся чуть быстрее

15.12.2010, 08:23

После того, как в Украине был запущен первый корневой DNS-сервер, пользователи получат небольшой, но реальный бонус в скорости загрузки Интернет-страниц, как корреспонденту ЛІГА-->

После того, как в Украине был запущен первый корневой DNS-сервер, пользователи получат небольшой, но реальный бонус в скорости загрузки Интернет-страниц, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ объяснил администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

"Когда компьютер пользователя обращается к сайту, он работает с системой DNS ("Domain Names System" – прим. ред.). Она, в свою очередь, построена иерархично: например, если взять www.liga.net, сначала определяется .net, потом – liga.net, потом – www. liga.net, то есть, совершается три запроса, и каждый раз передается небольшое количество какой-то информации. Каждый такой обмен, пусть ненамного, но замедляет итоговое время соединения.

Корневой сервер, который мы запустили на прошлой неделе, обслуживает первый из этих запросов, а значит, действительно, сайты будут грузиться чуть быстрее. Уже сейчас мы получаем около 1000 запросов в секунду, а в пике в дневное время – около 2000 тысяч. Это, грубо говоря, значит, что каждую секунду 2000 пользователей получают небольшой бонус во времени – около 30 мс. Всего получается около минуты экономии в секунду (0,03х2000). Это немного, но это помогает", – пояснил Д.Кохманюк.

Кроме того, по словам специалиста, каждый дополнительный сервер, который обслуживает основные сервисы Интернета, такие как DNS, делает эту систему надежнее. Как отметил Д.Кохманюк, возможно, в Украине появятся дополнительные серверы.

"Сервер сейчас доступен всем провайдерам, которые включены в UA-IX. Для них трафик уже не международный, а украинский. Его немного, но он реально влияет на скорость работы", – сказал он.

Напомним, в начале декабря Украине был введен в действие первый локальный корневой сервер DNS, содержащий информацию о доменах верхнего уровня, по данным компании "Хостмастер". Компания совместно с ICANN ввел корневой сервер, который является "зеркалом" одного из 13-ти корневых серверов ICANN, известного под названием "L-root". С 7-го декабря, с момента включения сервера, суммарный трафик достиг значения 10 Мбит/с, а это более 1000 запросов в секунду.

Система DNS проводит преобразование доменных имен в IP-адреса и обратно, и является необходимой для работы всего программного обеспечения Интернета – от электронной почты и веб-браузеров до обмена сообщениями. Если по каким-либо причинам DNS перестанет работать, это повлечет за собой неизбежные перебои в работе Интернет в целом. Первый корневой сервер на территории Украины позволит сократить время отклика DNS-серверов.

Ольга Карпенко

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий